Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1811 просмотров

Давайте помнить войну и Победу. Чтобы не началась новая война…

Пара фраз от от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Сегодня мы отмечаем очередную дату Победы в ВОВ.

И снова - песни о Победе, фильмы о войне, цветы у Вечного огня, дети с портретами фронтовиков и наши старики с наградами. И это должно быть неизменным, пусть пройдут хоть сотни лет. Очень важно сейчас сохранить свидетельства очевидцев и участников ВОВ, детей войны. Чтобы потомки героев знали настоящее значение Победы, ее цену, имена героев и не верили лживым горе-историкам и провокаторам, которые непонятно какую преследуют цель, надеюсь, не развязать новую войну.

Только ограниченные в своем развитии люди могут говорить, что эта не наша победа, не наша война и не история нашей страны. Можно долго спорить, что лучше 9 Мая – праздновать победу или быть в трауре по миллионам погибших за наш мир. Но только нельзя оставаться равнодушным, нельзя предавать забвению историю ВОВ и майскую Победу. Если забудем, уничтожим воспоминания о подвигах наших дедов, то просто перестанем быть людьми. И многие, к сожалению, уже перестали…

Мартучанин Рахим Халиков написал трогательный рассказ о ветеранах, которые пережили страшные дни на войне, потеряли здоровье, но вернулись, чтобы построить новый мир без фашизма.И я не знаю, что было сложнее для них: воевать на фронте или восстанавливать мир после войны. И таких историй, наверное, сотни тысяч, о каждом фронтовике можно снять фильм. К сожалению, для многих фронтовиков после войны хорошие дни так и не наступили. А глядя на то, в каких условиях многие из них прожили жизнь, напрашивается один вывод: мы, потомки, не смогли достойно отблагодарить их за подаренное нам настоящее и будущее. И эту большую ошибку нам уже никогда не исправить. Так давайте хотя бы будем просто честными и отблагодарим живых и мертвых ветеранов хорошей памятью. Чтобы спустя сотни лет также пробегала дрожь от песен «Журавли», «Этот День Победы». А нашим ветеранам желаю здоровья и чтобы они никогда не пожалели, что ради нас воевали и строили мирную жизнь. Спасибо вам за жизнь.

Читайте также: Восемь героев. Как сегодня живут наши ветераны

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А ведь история 2022 года совсем могла быть другой, если бы Наполеон заняв Москву ,сразу же пошёл на империю Александра первого Столицу Санкт-Петербург, Но у Наполеона дар военного предвидения в Москве пропал, вот так:- Наполеон напал на Россию 24 июня и уже 14 сентября был в Москве. Чуть более 2 месяцев !!!-(и пала распетая в балладах неприступная Москва!!!) ( Кстати Гитлер один в один повторил поход "Наполеона" только в 1941 и на СССР, но так удачно с Москвой не получилось, не смог занять Москву) Страх Александра первого был очень велик перед армией Наполеона. Вся Европа только и говорила, что Наполеон освобождает " рабов" и делает их” свободных людей "Генералами". Да и перед войной Наполеон открыто говорил, что Александр первый взошёл на престол Российский убив своего отца Павла первого, и он, как цареубийца недостоин этого престола!! Заняв Москву Наполеон открыто сказал: - Зиму отсидимся и на столицу империи Санкт-Петербург.!! Уничтожим отцеубийца Александра. НО!! Тут в спор с Наполеон вступили маршалы, верные его соратники. Они были против зимовки, некоторые маршалы Наполеона хотели прямо сразу на столицу Александра первого идти, другими дождаться подкрепления из франции, собрать провиант. Короче споры и не согласие с Наполеоном дошли до Александра. Шпионы докладывали, Александр мочился. Стали жечь Москву, поджигать, чтобы не было наступления на Санкт-Петербург. Просто все русские шпионы подожгли Москву по приказу. Дальше История пошла путём, как её и написали приближенные к Александру первому. P.S/ У Наполеона просто стал исчезать дар военного предвидения. Наполеон так прекрасно начал и так печально закончил своё царствование, когда пропал его "дар" военного предвидения. (Короче "чуйка" пропала). А ведь не пропади "дар" он бы не спорил с своими маршалами, приказ, исполнение, победа. Но так было раньше, были победы, теперь споры, как и когда, кому, что делать. И даже проиграв и сосланный на остров, Наполеон живой или мёртвый стал знаменем, который долго был востребован на новые битвы.

    6+
  • diap

    diap

    Вы, как юность MambetAga, на диване или на табуретке с замечаниями? Всё никак не можете подвинуть с дивана облакима. С Ондасыном I я никак не знаком. Но лучше власть ,чем беззаконие. (С июня 1941 года и до середины 1943 года против Советского Союза воевал почти весь Мир) с разных берегов- истории преподносят по разному. СССР население в 1941 году было от 140 до 170 миллионов. Армия 1941 года СССР где-то 9,5-10 миллионов офицеров и солдат. Основной агрессор гитлеровская Германия имела 70 миллионов населения, армия где-то 6-7,5 миллионов фашистов. Ну и плюс Армия содружества фашистов + - 1 ,5 миллионов солдат и офицеров. итого: zusammen 9 миллион. Основной удар гитлеровцы сами провели. Если бы верха ссср верили своим агентурным данным от шпионов со всего мира, что нападения Гитлера неизбежна. То и не было бы такой ужасной неразберихи и страшного провала начала войны. Но власть, так втягивает себя в междоусобные разборки "КТО РУЛИВОЙ В СТРАНЕ?" Всё профукали. И только через неделю Сталин понял , что всё таки напали фрицы и война ,надо выступить и сказать:- русские братья и сёстры, мы победим. И только через некоторое время власть поняла , что и армий то не было по настоящему. Армии просто в плен тысячами сдавались.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Празднование Великой Победы в РК отменили внучата дезертиров, сбежавший от призыва на фронт

    21+
  • MambetAga

    MambetAga

    Мистер,diap,горяче преданный облакиму! С головой все в порядке? С июня 1941 года и до середины 1943 года против Советского Союза воевал почти весь Мир. А погибло на фронте и в тылу почти в десять раз больше населения,чем в остальных странах. Не о чем не говорит? Завязывай хайпать.

    6+
  • diap

    diap

    Юрий, а чем 1812 год хуже 1941? Или 1914 год лучше 1941-45 гг.? 1812 год. История для России и Казахстана могла вообще быть другой и пойти другим путём. Наполеон напал на Россию. Была объявлена отечественная война. И если бы царь Александр первый был убит или пленён,то ?!?!?!…. Конечно всё гипотетически, но интересно было бы. Как Наполеон из нищих корсиканцев стал императором, снимая монархов Европы и ставя монархами своих родственничков и генералов. Наверно в России гипотетически с победой Наполеона монарх был бы “Мюрат Маратович д'Московский". Но это гипотетически. Но вся история Россия и Казахстана могла пойти другим путём. Конечно историю войны 1941-1945 года никак не отменишь в истории. Но ведь интересны и другие события, другие войны ,которые могли поменять жизнь людей.

    6+
  • diap

    diap

    Наполеона отравили , Николая II расстреляли с семьёю в подвале, Европейских монархов, одних изгнали, других убили, третьих размножили и снова возвели на престол. Гитлера сожгли, аххх.. да, совсем забыл: Муссолини повесили....ну и далее ссср, свои же предали и в пыль стерли. Это было ярко и яркие примеры в истории человечества.

    6+
  • diap

    diap

    Если взять все крупные мировые войны, то их начинали те, кто вечно хотел сидеть на троне!!! Но после этих войн слетали с тронов в вечность или были убиенны. Возьмём яркие истории Наполеона, Романовых -Николая II , Европейских монархов, Гитлера, Надорвавшийся на гонке вооружения ссср.....Это были яркие истории во времени!!!!

    6+