Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1031 просмотр

Восемь героев. Как сегодня живут наши ветераны

К 9 Мая 2022 года в Актюбинской области остались в живых восемь ветеранов войны. Мы постарались узнать, как сегодня чувствуют себя наши герои, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Всем нашим ветеранам уже больше 90 лет. Кто-то спустя 77 лет рассказывает про военные годы и вспоминает фронт, а кто-то уже не в состоянии что-либо рассказать. Наш прямой долг помнить о них и благодарить. 

Уразгалиевой Ажар в этом году исполнится 98 лет. || Фото автора

Уразгалиева Ажар ушла на фронт добровольцем. Служила в 416 стрелковой дивизии под Курском. В 1945 году приняла участие во взятие Берлина и встретила там Победу.

- Мы работали, как мужчины, окопы рыли, маскировки делали, немцы говорили, что русские укрытия найти невозможно. В Курске была страшная бомбежка. Только начиналось утро, пастухи брали коров, родители детей на спины сажали и в лес уходили прятаться. Старость не радость,- смеется 98-летняя Ажар Уразгалиева, - дочки за мной очень хорошо ухаживают, поэтому я так хорошо себя чувствую. Своей жизнью я довольна. Воспитали с мужем десять детей: шесть дочерей и четыре сына.

Борис Иванович Конюшенко в 1949 году попал в Китайскую Республику, где участвовал в гражданской войне. Сегодня ему 94 года, он живет вдвоем с женой Еленой Павловной. У Бориса Ивановича ухудшилось зрение, есть проблемы со здоровьем, однако со слов жены они “живут хорошо и ни на что не жалуются”.

- Мы познакомились на работе. Он работал инженером на аэродроме, а я там же была связисткой. 5 декабря 1954 года сыграли свадьбу, с тех пор всегда вместе. По дому я все делаю сама. С детства мама приучила, когда на работу уходила: “Чтоб воды принесла и полы помыла”. С тех пор привыкла сама со всем справляться,- рассказала Елена Павловна, жена Бориса Ивановича.

Веру Павловну Лоткову призвали в Сталинград в зенитную артиллерию – связистом. Победу встретила в Германии. Сегодня Вера Павловна лежачая, ей 98 лет, плохо слышит и почти не разговаривает. Живет с внучкой, а когда внучка на работе, ухаживать за Верой приходит ее сноха. Раньше Вера Павловна с радостью вспоминала военные годы, но последние 2 года она не может разговаривать.

- Под бомбежку попала, еле укрывалась, а связь-то надо налаживать. Потеря связи каралась расстрелом, а за её восстановление давали медали и ордена,- рассказала Ирина Александровна (сноха) со слов Веры Павловны.

Бекмагамбетов Сатылган воевал под Москвой, в составе 101-й стрелковой бригады. В этом году ему исполнился 101 год. Живет он с сыном и со снохой. 

- Отец побаливает, зрение плохое, ничего не слышит. О войне вспоминать не любил, но все памятные даты, связанные с этим периодом, до сих пор помнит,- рассказал Кабайдулла, сын Сатылгана.

Тухтабаев Гизат Мухтарович участвовал в боях за Украину и в Курской битве. После войны воспитал 6 детей, имеет 15 внуков. Гизат Мухтарович вспоминал, что спустя много лет после войны у него хлынула кровь из носа и рта, оказалось, в голове была бронебойная пуля весом 11 граммов. «Видимо, в 1943 году, когда я поднимал роту в атаку, фашистская пуля попала в ствол противотанкового ружья и отскочила мне в лоб. Я пролежал несколько суток среди убитых солдат, но после меня спасла медсестра, доставила в госпиталь, но там пулю не заметили, и я прожил с ней 15 лет». 

Грецкий Василий Иванович родился в Белорусии. Воевал за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и Германии. Трижды ранен, но несмотря на это дошел до Берлина. В 2001 году переехал с семьей в Хромтау. Вместе с женой воспитали троих детей.

Тныштыков Казтай живет сейчас в Мугалжарском районе.

Ахметзиянов Ануар Сафеевич – герой, дополнительной информацией о котором мы не располагаем.

Читайте также: Их восемь героев осталось

Автор — – Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    В далёком 1941-45м после присяги, они стали не салаги, а победители -во второй мировой драки!!! Героям Слава!!!

    6+