Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3470 просмотров

Мама троих детей ездит на байке, обшивает юрты и пасёт скот

Актюбинка рассказала, как она успевает быть одновременно дояркой, моделью, байкером, мамой и бизнесвумен, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мечта с детства Гульжамал сбылась: она была моделью в проекте «Women’s wave 2021».

28-летняя Гульжамал Жуламанова родом из Актобе, жила в п. Кирпичном, там же и училась в школе №18. После 9-го класса вышла замуж и сейчас живет в поселке Алия Хобдин­ского района. Гульжамал замужем больше 12 лет, у нее две дочери и сын. Она не только ведет хозяйство, пасет скот, ездит на мотоцикле, стрижет, делает маникюр, наращивает ресницы, но и успевает продавать корм и даже обшивает юрты вручную. Журналист газеты «Диапазон» побеседовала с ней и узнала, как ей все удается.

Гульжамал с семьей живет в поселке Алия. Как и многие в селе, она ведет хозяйство, держит коров, баранов и лошадей.  || Фото из личного архива Г.ЖУЛАМАНОВОЙ

– Мы живем в поселке и как многие ведем хозяйство, держим коров, баранов и лошадей. Каждый день я убираю в загонах, дою коров, а их у меня 10, выгоняю на паст­бище, подключаю электрический сепаратор, чтобы была свежая сметана. Как келін выполняю свои обязанности по дому, готовлю завтрак, разливаю чай родителям и потом еду на работу в парикмахерскую, – рассказывает Гульжамал Жуламанова. – Я очень благодарна свекрови и свекру за поддержку и понимание, потому что в мое отсутствие они и моя старшая дочь делают остальные дела по дому. 

Гульжамал обучилась профессии парикмахера и теперь стрижет волосы, наращивает ресницы и делает маникюр.

Гульжамал Жуламанова открыла парикмахерскую, выиграв грант для молодежи через госпрограмму, и теперь наводит красоту местным жительницам.

– Я вообще не умела стричь волосы, но желание было сильное! Я стала парикмахером-универсалом. На этом не остановилась: обучилась наращиванию ресниц, делать маникюр и уши прокалывать, – добавляет предпринимательница Гульжамал. – После открытия парикмахерской я узнала про гос­программу, которая помогает развивать сельское хозяйство и животноводство. Получила субсидии и увеличила поголовье скота.

Девушка с детства любит технику. Сейчас она ездит на «ГАЗели», легковом авто и на мотоцикле.

Гульжамал Жуламанова всегда любила технику. Она с легкостью управляет не только легковым авто, но и ездит на «ГАЗели» и мотоцикле.

– Когда муж получил травму, сломал руку, мне некогда было размышлять и бояться, мне пришлось сесть на мотоцикл, чтобы привезти мужа в медпункт и пригнать скот с пастбища. Вот так я научилась водить мотоцикл, а сейчас он верный помощник в хозяйстве, – говорит Жуламанова, жительница поселка Алия. – Научилась ездить в соседние аулы на «ГАЗели», развожу груз, продаю корм, а на легковом автомобиле езжу в парикмахер­скую. Ездить и управлять разными транспортными средствами мне очень интересно. Главное, не бояться и следить за техникой.

Мотоцикл – верный помощник в хозяйстве.

Гульжамал постоянно изучает новое, старается развиваться и учиться, если что-то не умеет. Молодая мама научилась обшивать юрты самостоятельно. За 15 дней вручную сшила юрту из габардина, у нее ушло на это примерно 6 рулонов (около 32 метров), украшения сделала из фетра. Летом, в разгар свадеб и других семейных праздников, аренда юрты приносит доход семье почти до 2 миллионов тенге.

– Мне некогда скучать, потому что каждый день я тружусь с раннего утра до позднего вечера. Иногда меня беспокоят мысли о том, что я забываю о своем женском начале, что от природы я хрупкое и нежное создание, хранительница домашнего очага, любящая мать и жена. Поэтому я решила участвовать в проекте «Women’s wave 2021» женского клуба Асель Киреевой в качестве модели, это была моя мечта с детства. До выхода на подиум со мной работали психологи, коучи, стилист, хореограф. Стилист подбирал нам образы, хореограф поставила танец, дефиле. Это была прекрасная возможность осуществить заветную мечту и ощутить себя королевой! – вспоминает Гульжамал Жуламанова. – Хочу пожелать молодым девушкам, женщинам развиваться, стремиться к лучшему, работать и не лениться, успеть можно все, главное – желание. Сейчас очень много возможностей зарабатывать и быть самодостаточной, нужно не бояться трудностей и уметь пользоваться всеми возможностями.

Гульжамал за 15 дней вручную сшила юрту из габардина. Это один из источников дохода для сельской семьи.

Читайте также: Житель Шалкара остался без рук, но открыл свое дело и кормит семью

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Глас народа

    Глас народа

    я знаю кучу женщин покруче неё, но они не кричат о своей крутости направо-налево

    6+
  • diap

    diap

    такую Даму и обгонять опасно, догонит - юрта раем покажется.

    6+