Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1799 просмотров

Если б я был аким. Три беды Актобе: грязь, асфальт и автобусы

Мусорки в других городах находятся в закрытых сооружениях из сетки-рабицы.

Я внимательно читаю «Диапазон» @gazeta_diapazon и смотрю Инстаграм, поэтому понимаю, что власти в Актобе вроде бы много чего делают. Но народ это почти не видит. Иногда я думаю, что изменений к лучшему мы не видим, потому что они покрыты толстым слоем пыли и мусора. Если б я был акимом, я бы первым делом решал именно эту проблему. Город в грязи и пока не решим эту проблему, люди не увидят никаких улучшений. Если б я был акимом, прежде всего я направил бы деньги, силы и внимание в эту сторону, ведь за внешний облик городов и сел отвечает именно аким. 

Нужно создать больше рабочих мест по уборке и достойно оплачивать этот нелегкий, но очень важный труд. И не нужно перекладывать ответственность за уборку на жителей. Во многих домах Актобе вообще нет КСК и во дворах убирают раз в год, на субботнике. Аким должен организовать предприятия по уборке мусора везде: и на центральных улицах, и в глубинке, на окраинах города, во дворах, в проездах и в закоулках. Чтобы за каждый квадрат в городе отвечали конкретные лица и с них строго спрашивали не раз в год, а ежедневно. Чтобы улицы не только подметали, но и мыли от пыли. Мыть водой в нашем климате нужно все и постоянно: дома, памятники, растения, плитку и асфальт. И нельзя оставлять типа «под газон» куски земли, это только пыль и грязь. Или реально должен быть газон, или плитка-асфальт.

Кроме того, нужно открыть глаза и поучиться у иностранцев. Открытых помоек, контейнерных площадок и контейнеров нет ни в одной приличной стране. Контейнеры стоят или закрытые, или в помещениях: в специальных комнатах, пристройках, закрытых помещениях на улице типа сарайчиков из сетки-рабицы с крышей и дверью, чтобы мусор не валялся вокруг и его не разносило по дворам. 

После того, как город станет чистым, нужно вводить систему штрафов за каждую соринку, за каждый плевок, за любое нарушение порядка. 

Только после того, как в городе станет чисто, люди смогут обратить внимание на ремонт дорог (если он будет, конечно) и изменения. Общественный транспорт и дороги – это еще две боли Актобе. И аким просто обязан в конце-то концов сделать так, чтобы мы могли сказать: после этого акима в нашем городе стал прекрасно работать общественный транспорт, сделаны качественные дороги и тротуары, города и села области стали чистыми.

Читайте также: Оплатили заранее вывоз мусор, но остались должны

Автор — Равиль АХМАДУЛИН, Актобе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.