Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

982 просмотра

Актюбинские поисковики отправились на Вахту Памяти

25 апреля поисковый отряд «Алия» отправился на международную Вахту памяти в Новгородскую область. Перед отъездом поисковики возложили цветы к Вечному огню, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Поисковой отряд находит останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

- Я сам участвовал в экспедициях с 1988 года с небольшими перерывами, - рассказал учредитель фонда «Боевое братство» и руководитель поисковое движения Актюбинской области Гумер Галеев. – В этот раз едут опытные поисковики, 11 человек. Нас трое, кто перешел порог 60 лет – это я, Кудайберген Жумеев, Сергей Сысоенко. Все зависит от желания. 

Преподаватель-организатор начальной военной подготовки в Алгинском районе Берик Жиеналин второй год ездит на поиски. Евгений Мацугин занимается поисками с 2016 года. С поисковым отрядом он ездил в Новгородскую, Калужскую и Тверскую область. Вместе с мужчиной едет его 4-летний спаниель Рекс. 

- Тема Великой Отечественной войны всегда меня интересовала. Случайно узнал от коллеги, что он состоит в поисковом отряде, и вступил в отряд. Самое запоминающееся - это первый найденный боец. В первой экспедиции командир нашего отряда Сергей Анатольевич Сысоенко наткнулся щупом на останки. Позвал нас, мы начали поднимать и с одной воронки мы подняли 7 человек. Эмоции не описать словами. 

Евгений Мацугин отметил, что в их работе необходимо соблюдать технику безопасности. 

- Взрывоопасных предметов там немерено – гранаты, патроны, снаряды, мины. Все вполне в боеспособном состоянии, проржавевшее может сдетанировать в любой момент. Перед разведением костра, мы обязательно все проверяем щупом и металлодетектором.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.