Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1694 просмотра

Наши гандболисты борются за медали суперлиги

В прошлом году команда «Елек» из Актобе уже завоевала титул чемпиона в высшем дивизионе. А в этом году 8 игроков команды сыграют в составе сборной страны на Играх исламской солидарности в Турции.

В прошлом году наша гандбольная команда «Елек» стала чемпионом суперлиги. В этом году они попробуют повторить успех. || Фото федерации гандбола Актюбинской области 

Пока футбольный «Актобе» продолжает показывать неважное выступление в премьер-лиге, актюбинская гандбольная команда «Елек» успешно борется за золотые медали суперлиги (высший дивизион), пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На текущий момент команда занимает первую строчку в турнирной таблице. А в конце прошлого года «Елек» уже завоевывала титул чемпиона суперлиги.

Гандбол у нас не самый популярный командный вид спорта, но здесь, в отличие от футбола и баскетбола, в команде играют только местные воспитанники. И бюджет команды сравнительно небольшой, всего 78 миллионов тенге.

– Несмотря на то, что, может быть, на гандбол ходят не так много зрителей, как на футбол или баскетбол, это тоже зрелищный вид спорта, и он входит в олимпийскую программу, – говорит Валерий Ермаков, главный тренер клуба. – Игра эта постоянно меняется, скорости растут. И играют у нас только актюбинцы. Есть в клубе два брата, Даниил и Никита Якубовичи. Их мама тоже гандболист, она играла в составе сборной по гандболу. Есть в нашем клубе и самый возрастной игрок чемпионата, это 39-летний Владислав Дорошин. А капитан команды уроженец Кандыагаша Алмаз Кожамуратов. Среди перспективных игроков, лидеров можно назвать Ержана Кенжебаева и Куанбая Куантыра.

У актюбинского гандбола интересная и давняя история. Еще в 70-х годах прошлого века гандбольный клуб «Строитель» из Актобе выступал в первой лиге чемпионата СССР. А нынешний «Елек» стал преемником известного гандбольного клуба из Кандыагаша «Намыс», который был чемпионом суперлиги, а основал его первый руководитель федерации гандбола РК Есет Амиржанов. Сейчас «Елек» самый настоящий клуб, со стабильным финансированием из госбюджета, игроки получают зарплату. 8 игроков «Елека» призвали в сборную страны по гандболу. Они будут представлять Казахстан на Играх исламской солидарности в Турции в августе этого года.

У нашего клуба нет собственной базы и, несмотря на это, он показывает зрелищную игру и высокий уровень мастерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Очень много брака в простых ситуациях» - Муханов о ничейном результате в матче с «Кызыл-Жаром» 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.