Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

21882 просмотра

Не бытовая, а золотая. Техника подорожала на 50 000 тенге

В городе подорожало всё – телефоны, домашняя техника, посуда, парфюмерия. В среднем цены на товары в магазинах подняли на 20%.

Ноутбуки, компьютеры и телефоны в сетевых магазинах техники стали дороже на 20 000-55 000 тенге. || Фото Анастасии ШМАТОВОЙ

Последние события и санкции привели к историческому антирекорду для национальной валюты. Тенге критически упал, а цены выросли практически на все, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На 16 марта курс доллара в обменных пунктах сложился на уровне 515 тенге. На этом фоне все магазины техники подняли ценники на все товары, притом вне зависимости от того, что закупили его еще много месяцев назад. Продавцы-консультанты говорят, что если курс доллара будет повышаться и дальше, то цены подскочат еще выше.

– Практически вся техника и смартфоны, которые продаются у нас в городе, произведены за пределами нашей страны и России, – делится работник сети магазинов электробытовой и компьютерной техники. – Цены устанавливают сами бренды, а мы отталкиваемся от курса иностранных валют. Поэтому мы не исключаем, что если доллар еще вырастет, то и цены в магазинах станут выше. Проблемы могут возникнуть с поставками, но дефицита нет. Неделю назад во многих торговых сетях был ажиотаж, люди приходили и скупали все. И сейчас действительно есть техника, которая осталась в нашем магазине только на витрине, но это единицы. Телевизоры, стиральные машинки, ноутбуки, смартфоны, холодильники и другие товары подорожали на 20 000-55 000 тенге. Подорожание также зависит от бренда, например айфоны стали дороже на 50 000-60 000 тенге, а товары «Самсунг», в том числе и телефоны, на 20 000-30 000 тенге.

Как рассказали консультанты, в некоторых крупных сетях сейчас отменили и рассрочку на 12 и 24 месяца, оставили только на 6 и 3 месяца.

Повышение цен затронуло и посуду, предприниматели оправдывают это тем, что закупают ее в основном за рубежом и за доллары. В среднем она подорожала тоже на 20%. Актюбинки жаловались, что цены сильно взлетели и на парфюмерию иностранных брендов. В одном из бутиков подтвердили, что рост розничных цен на духи, туалетную воду и декоративную косметику вырос 10-20 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупатели сметали сахар с полок из-за слухов о дефиците 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Чего сейчас вы больше всего боитесь?
Роста цен
Нехватки товаров
Безработицы
Ужесточения обстановки в стране и мире
Невозможности что-то изменить
Роста цен
23%
Нехватки товаров
2%
Безработицы
15%
Ужесточения обстановки в стране и мире
39%
Невозможности что-то изменить
21%
Посмотреть результаты
Голосовать заново

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    "Да свершатся события без нас" ....Многих госслужб ,которые обязаны следить за ценами -вдруг оказались со связанными руками, молча наблюдают, решая быть ли "голограммами" или всё же в реальность войти.

    6+