Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1168 просмотров

Школьники и военные Казахстана могут остаться без формы из-за падения тенге

Представители легкой промышленности отказываются от заключения договоров по пошиву спецформы из-за курсовой разницы.

Текстильные компании заявили, что вряд ли смогут выполнить государственный оборонный заказ по пошиву спецодежды. Причина – резкое удорожание материалов из-за ситуации на рынке, передает Sputnik.

"Все поставщики сырья боятся заключать договора из-за курсовой разницы. Впереди школьный сезон, но мы не сможем отшить, так как нет ресурсов. Поставщики не заключают договора, так как ни у кого нет гарантий, что завтра цена не изменится", – рассказал предприниматель Аскар Башеев.

Представитель другой швейной фабрики рассказал, что его фабрика заключила договор с министерством обороны, однако по ценам осени 2021 года. Тогда как сейчас цены на материал китайского и российского производства уже на 30-40% подорожали.

"На данный момент мы не можем исполнить договор", – отметил Нуржан Манкин.

Елена Свечникова сообщила, что в нынешних условиях договор с Минобороны, который они намеревались заключить, стал невыгодным, поэтому они будут вынуждены от него отказаться.

Также предприниматели переживают, что из-за отказа от договоров их занесут в реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, в Казахстане произошло резкое падение тенге с 437 (23 февраля 2022 года) до 503 тенге за один доллар по состоянию на 9 марта.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.