Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1741 просмотр

Альпинист из Актобе покорил шесть гор

За три года 54-летний актюбинский путешественник и альпинист Ибрагим Сабиров поднялся на самые высокие горы и вулканы Азии, Южной Америки и Европы, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. А сейчас он готовится к новому восхождению на Аляске. 

Пик Ленина. Август, 2021 год. Гора находится в Памирских горах на границе Таджикистана и Киргизии, в одной из этих стран его переименовали в пик Абу али ибн Сины, в другой – в пик Манаса. 

Впервые Ибрагим Сабиров сходил на высочайшую горную вершину Европы в 2018 году. Он поднялся на самую высокую точку Эльбруса, на 5 642 метра, и навсегда влюбился в живописные виды, атмосферу экстрима и захватывающие эмоции. Он уже покорил горы и вулканы в Непале, Танзании, Иране, Таджикистане и Аргентине. Сейчас он готовится к восхождению на Аляске и намерен осуществить свою главную мечту – покорить великий Эверест. 


В 50 лет жизнь только начинается, а мечты сбываются! 

У нашего земляка Ибрагима Сабирова насыщенная жизнь: он успевает уделять время жене и трем детям, управлять бизнесом, изучать английский язык, сажать деревья в городе, заниматься горнолыжным спортом и благотворительностью. В прошлом он участвовал в афганской войне, а после демобилизации в 1988 году отучился на юриста. Не так давно, в 50 лет активист решил сходить в горы и после этого практически каждые шесть месяцев покоряет новые вершины. 

– В 2018 году друг предложил сходить на Эльбрус, и я согласился. На высоту 5 642 метра мы поднялись 22 июня, в день летнего солнцестояния. На высоте я понял, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Я загорелся альпинизмом. Мне было достаточно подняться, увидеть и влюбиться навсегда в горы. Да, акклиматизация далась тяжело, не хватало кислорода. Но это ничто по сравнению с тем, какие эмоции испытываешь, когда преодолеваешь все, в том числе и страх. Мне не нужны признания и награды, я это делаю, чтобы доказать себе, что я могу. Невозможно описать словами и передать на фото всей красоты, которую я увидел за эти годы. Это многого стоит. 


Я пропагандирую здоровый образ жизни и хочу этим мотивировать. Поверьте, в 50 лет жизнь только начинается.


Покорил два самых высоких вулкана

В феврале 2019 года наш альпинист поехал в Танзанию и взошел на Килиманджаро, самый высокий вулкан Африки. А спустя почти год отправился на одну из самых высоких треккинговых вершин в Непале, Мера-пик, на высоту более 6 000 метров. С нее видны пять гималайских 8-тысячников, в их числе Эверест. А чуть позже Ибрагим Сабиров забрался на самый высокий вулкан Азии – Демавенд на севере Ирана. 

– На Эльбрус лучше всего ходить летом, в другое время там период дождей. На Килиманджаро лучше зимой, Демавенд – летом. Некоторые поездки уже выпали из-за пандемии. Мы ждали почти год, когда откроют Непал. В итоге на Мера-пик я сходил 22 марта, в день весеннего равноденствия. На самую высокую точку этой горы мы поднимались 10 дней, спускались 3 дня, в итоге из-за непогоды вызвали вертолет. Зависит все от того, как ты подготовлен. Чтобы акклиматизироваться, нужно периодически подниматься на определенную высоту и спускаться. В Непале есть лоджии в горах, но они не отапливаются. Там можно переночевать и поесть за определенную плату. В горах живут семьи с детьми, их называют народ шерпы. С подножья горы сначала идешь в шортах, а по мере высоты постепенно надеваешь теплые вещи. На самом верху уже нужны очень теплые вещи. В горах погода может поменяться в любую минуту. Яркое солнце может смениться вьюгой. 


Крайнее восхождение на Аконкагуа, Анды, Аргентина. 26 января, 2022 год.

День рождения на высоте 5 000 метров 

В прошлом году актюбинец встретил свое 54-летие на высоте 5 000 метров, на одной из высочайших вершин Памира – пике Ленина на границе Киргизии и Таджикистана. А крайнее его путешествие было этой зимой на высочайшую вершину в Андах. 

– На Памире была погода неблагоприятная. Мы не успели даже сделать фото. На вершине не получится быть больше 15 минут. Поднялся, насладился красотой, сделал снимки и спускаешься. Я очень благодарен своей семье и друзьям за то, что они поддерживают меня и понимают. Вообще, каждая гора уникальна и я всегда испытываю разные эмоции. Вот кому-то моря, а мне горы. Для меня лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. 

В январе Ибрагим Сабиров побывал в Аргентине и поднялся на высоту 6 960 метров на горе Аконкагуа, это самая высокая вершина Южной Америки. 

– В каждой поездке я знакомлюсь с интересными людьми. У всех общая тема – любовь к горам. На Аконкагуа я познакомился с художником Мигелем, он живет на высоте 4 300 метров. Он всегда ходит босиком, вне зависимости от погоды. 


Мера-пик. Март, 2021 год. Актюбинец во время восхождения на самую высокую вершину в Непале. Высота Мера-пик 6 476 м. 

80 000 долларов: горы – дорогое удовольствие 

Покорение вершин стоит недешево. Помимо перелетов, нужно заплатить за само восхождение и получить официальное разрешение правительства. Экипировка альпинистов тоже стоит круглую сумму, одна только куртка около 500 000 тенге. Самая дорогая поездка у героя нашего интервью была в Аконкагуа, у него ушло порядка 10 000 долларов. 

– Любое путешествие – это финансы. Покупаешь билеты на самолет, притом летишь с пересадками, платишь за питание, восхождение, проживание, ПЦР-тесты, гидам, носильщикам. Экипировка очень дорогая. 

Чтобы сходить на Эльбрус, нужно заплатить 1000-1500 долларов, на Мера-пик – 2000 долларов, на Эверест – 70 000 долларов, Денали – 80 000 долларов. Кроме самого восхождения в эти цифры больше ничего не входит. 

– Во время пандемии стало сложно путешествовать. Помимо прививочного паспорта, постоянно нужно сдавать ПЦР-тесты. Там они стоят порядка 1 200 реалов (1 бразильский реал – приблизительно 90 тенге). Как-то из-за долгих перелетов домой через Буэнос-Айрес и Стамбул истек срок действия теста и меня не пустили на самолет. Пришлось сдавать его и покупать билеты на другой день. Вышло накладно. 


Один из шеститысячников Гималаев, Мера–пик. Март, 2021 год. 

Покорить и уцелеть 

В горах нередко происходят несчастные случаи. А при восхождении на Эверест трупы погибших альпинистов – почти как указатели маршрута. 

– Как-то у парня из нашей группы была пневмония, его забрали в больницу. К счастью, ПЦР-тест был отрицательный. Иначе нас всех сняли бы с горы и отправили на карантин. На одной из гор сильный ветер сдул американца в пропасть. А у одного россиянина, когда мы уже спустились, остановилось сердце. Был еще случай на пике Ленина, когда уставший мужчина заснул с горелкой, она потухла, и он угорел. Всегда нужно прислушиваться к своему организму. На горах-восьмитысячниках лежат сотни трупов. Не зря Эверест называют горой смерти. Там тела некоторых так и не нашли, а замерзшие трупы других остаются на горных тропах, в расщелинах скал. Любая ошибка в горах может стать фатальной. 


Самое первое восхождение Ибрагима Сабирова. 22 июня, 2018 год, Эльбрус, Северный Кавказ. 

Мечта альпиниста: великий и ужасный Джомолунгма

– Есть программа, называется «Семь вершин», то есть нужно покорить эти точки на 7 материках, в нее входит и Эверест. И это моя цель. Сейчас я готовлюсь к поездке на Аляску, гору Денали, это самая высочайшая гора Северной Америки. Туда я планирую поехать летом, а через год на Эверест, это восхождение может занять целый месяц. Организм должен постепенно привыкнуть к такой высоте. А еще я планирую второй раз съездить на Эльбрус с дочерью, она поднимется с юга, а я с севера и в час Х мы встретимся на высоте. Я буду ходить в горы, пока есть возможность и силы.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодец!!! Никогда не поздно начинать жить

    7+
  • MambetAga

    MambetAga

    Уважаемый Диапазон! Может пора сделать значок ,типа *понравился пост * или нет? Я бы ,например,за этого человека поставил бы три плюса!

    7+