Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6591 просмотр

Что важно знать при представлении налоговой отчетности

Департамент государственных доходов по Актюбинской области просит представлять налоговую отчетность заблаговременно, так как многие налогоплательщики представляют налоговую отчетность в последние дни до окончания срока представления, что создает нагрузку на систему и каналы связи, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

18 февраля 2022 года в 17.00 часов в связи с задержками в обработке ИС СОНО установлено свыше 5 тысяч фактов дубликатов отправки и приема очередной налоговой отчетности. 21 февраля 2022 года в 02.54 часов завершены восстановительные работы.

В целях разрешения сложившейся ситуации налогоплательщикам рекомендуется отозвать методом удаления налоговую отчетность,  ошибочно представленную в налоговый орган, в случае возникновения вопросов обратиться в Техническую службу поддержки пользователей КНП/СОНО (sonosd@kgd.minfin.gov.kz). Одновременно, в КГД МФ РК проводится системная работа в данном направлении.

«31 марта 2022 года истекают сроки представления годовой налоговой отчетности за 2021 год. В связи с чем, рекомендуем представлять налоговую отчетность заблаговременно либо заранее пользоваться стандартными механизмами для продления сроков предоставления», - напомнили в областном Департаменте.

Согласно статье 212 Налогового кодекса налогоплательщики вправе продлить срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронной форме, за исключением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Для продления срока необходимо направить в орган государственных доходов по месту регистрационного учета либо в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» уведомление по форме, установленной уполномоченным органом на бумажном носителе или в электронной форме до истечения срока, установленного Налоговым кодексом, для представления налоговой отчетности.

Уведомление можно направить в электронной форме через web-приложение Комитета государственных доходов МФ РК «Кабинет налогоплательщика», портал «электронного Правительства» (egov.kz).

Срок представления налоговой отчетности, за исключением расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, продлевается на период:

  • - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу;
  • - не более пятнадцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации и (или) расчета по иным видам налогов, платежам в бюджет, социальным платежам;
  • - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации по иным видам налогов, платежам в бюджет, социальным платежам для налогоплательщиков, имеющих низкий уровень рисков по системе управления рисками.

Читайте также: Какие еще санкции ввели против России

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.