Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1496 просмотров

Жалобы на пытки в полиции после январских событий проверит антикор

Актюбинцы написали 11 заявлений на незаконные действия полиции во время и после митингов в январе, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В дни митингов у облакимата в Актобе собиралось до 5 тысяч человек. 11 задержанных актюбинцев написали жалобы на полицейских, обвинили их в противозаконных действиях. Сейчас их изучает департамент по противодействию коррупции.

Задержанный после январских беспорядков в Актобе активист Марлен Баймагамбетов заявлял, что в полиции его избивали («Диапазон» №4 от 27.01.2022 «Меня били, пытали электрошокером, заставляли приседать»). «Диапазон» поинтересовался у нового руководителя департамента полиции Абая Жусупова сколько вообще актюбинцев пожаловались на пытки, недозволенные методы следствия и другие неправомерные действия полицейских после митингов в Актобе.

– После январских событий в департамент полиции области поступило 11 заявлений на неправомерные действия сотрудников полиции, – ответил Абай Жусупов. – В целях объективного рассмотрения заявления переданы в департамент агентства по противодействию коррупции по Актюбинской области. Вместе с тем уведомляем, что в управлении собственной безопасности ДП области работает телефон доверия 52 16 91. Анонимность звонков гарантируется. Департамент полиции Актюбинской области выражает готовность к сотрудничеству по всем обращениям и заявлениям граждан. По поступившим обращениям и заявлениям граждан будут проведены объективные, всесторонние проверки и своевременно уведомлены обратившиеся.

Напомним, ранее руководство области устроило для журналистов рейд по местам, где содержались актюбинцы, задержанные во время массовых беспорядков в январе. Руководителя отдела полиции, адмприемника уверяли, что в их учреждениях сотрудники не применяли к задержанным незаконных действий, везде установлено видеонаблюдение, нарушений в работе полиции оно не зафиксировало. 

Между тем, в масштабах страны на полицейских поступило 148 жалоб.

– В прокуратуру поступили 148 жалоб о применении недозволенных методов следствия, превышении власти и должностных полномочий, – сообщил заместитель начальника 1-й службы генеральной прокуратуры, – из них по 105 начаты уголовные дела. Для объективности расследование таких дел поручено антикоррупционной службе (104 дела) и специальным прокурорам (1 дело). Еще раз напоминаю: все жалобы и заявления граждан, в том числе размещенные на интернет-ресурсах, проверяются прокурорами.

Читайте также: Тело застреленного во время беспорядков в Актобе передали родным спустя месяц

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.