• 7654 просмотра
В Восточно-Казахстанской области адаптация оралманов идет при помощи ООН
В Семее работает Центр оралманов для их адаптации на родине. Там при содействии ООН осуществляется пилотный проект «Продвижение социально-экономической интеграции оралманов». Здесь говорят о своих успехах.
В Семее работает Центр оралманов для их адаптации на родине. Там при содействии ООН осуществляется пилотный проект «Продвижение социально-экономической интеграции оралманов». Здесь говорят о своих успехах.
В Семее с сентября 2009 года при содействии Национального партнера акимата города Семея функционирует Центр оралманов, который помогает адаптироваться переселенцам на территории Казахстана. По мнению менеджера проекта ПРООН/ДООН (Программа развития ООН/Программа добровольцев ООН) Думана Жампеисова, у центра уже есть успехи в помощи переселенцам.
Думан Жампеисов сказал по каким принципам работает центр и какую помощь оказывают людям.
- В целом наш проект, который называется «Продвижение социально-экономической интеграции оралманов», организован Программой развития Организации Объединенных Наций и Программой добровольцев ООН, - говорит менеджер проекта.
Основной целью проекта, по его словам, является содействие оралманам при их возвращении на историческую родину, в их социальной адаптации, устройстве на новом месте, оформлении документов.
- Оказывается помощь в приобретении статуса оралмана, а также в получении квоты эмиграции. А также в подаче документов на гражданство, - сказал Думан Жампеисов.
По его мнению, среди обратившихся в их центр людей нет недовольных. Ведь работники центра уделяют время каждому, кто обратился к ним за помощью.
Так, один из оралманов даже сумел открыть свой бизнес на территории Казахстана. Нуршаш поведала свою историю успеха.
- В этом центре мне помогли с документами, раньше я многое не могла понять - знаю я только казахский язык. Сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью. Я всегда мечтала возвратиться на свою родную землю. И сейчас я здесь, чему безгранично рада, - говорит она.
Нуршаш приехала из Китая и возвращение в Казахстан считает одним из главных достижений в своей жизни. По мнению Думана Жампеисова, таких положительных историй с каждым днем становится все больше.
- Люди идут, получают помощь. У нас был один человек, оралман Самархан Токтархан, который в 2005 и 2006 году делал несколько попыток по возвращению на историческую родину из Китая. По приезду сюда, в связи со сложностью оформления документов, из-за незнания языка, из-за отсутствия ориентировки на местности, он был вынужден вернуться назад в Китай, - говорит он.
Уже в Китае, говорит менеджер, Самархан Токтархан узнал от людей о центре и решил еще раз попытаться вернуться в Казахстан.
- И с третьей попытки, в 2009 году, ему был оказан весь пакет услуг, а именно приобретение статуса оралмана, вхождение в квоту. По оформлению гражданства Казахстана, определению детей на учебу, трудоустройству. Таких историй много, - говорит Думан Жампеисов.
На сегодняшний день проведено, по его словам, уже более 500 консультаций при обращении оралманов за помощью в центр. Многие не только получат помощь в оформлении документов и в получение статуса оралмана, также каждому предоставляется возможность получить юридическую помощь. Языковые и компьютерные курсы организованы совершенно бесплатно.
- Наш проект работает на территории Восточно-Казахстанской области, поэтому в рамках проекта в 2009 году мы организовали языковые курсы в четырех районах: Тарбагатайском, Жарминском, Уланском и Аягузском, - говорит Думан Жампеисов.
Оралманы, по его словам, чаще всего селятся в сельской местности. В прошлом году было обучено языку более 200 оралманов. Центр, говорит Думан Жампеисов, дополнительно организовал курсы и в других районах области. С охватом более 150 человек.
Проект ПРООН/ДООН является пилотным проектом на территории всего Казахстана. В планах проекта на ближайшее время предоставление грантов неправительственным организациям для решения социальных проблем регионов Восточно-Казахстанской области, где проживают оралманы, и предоставление микрокредитов оралманам для их ускоренной экономической адаптации и интеграции.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0