Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

664 просмотра

Бабушку обманули на 40 тысяч тенге. Совет юриста

Бабуленька всегда у нас добрая была, а с возрастом совсем как ребенок наивная. Соседка ей под Новый год продала за 40 тысяч какой-то дешевый фен, который еще и не работает. Бабушка расстроилась. Конечно, документов никаких. В такой ситуации хоть как-то можно повлиять? Полицию вызвать или вернуть деньги?

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: 

– При таких мелких бытовых сделках не заключается письменный договор по обычаям делового оборота и нормам Гражданского кодекса. Но от этого они не перестают считаться сделками и подпадают под регулирование нормами гражданского законодательства. Для любого вида сделок закон предусмотрел основания их расторжения и признания недействительными. В данном случае у бабушки есть возможность отказаться от сделки и вернуть товар, как ненадлежащего качества. Продавец обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара ненадлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение 14 календарных дней. Если сроки истекли, то для возврата товара необходимо условие его брака (некачественности). Также есть и такие основания для признания сделки недействительной, как ее совершение обманом, в следствии заблуждения и пр. Данный вопрос решается через суд. Если считаете, что есть признаки правонарушения, то обратитесь в полицию с заявлением. Советую в заявлении употреблять слова «предполагаю», «подозреваю», «считаю» и избегать прямых обвинений. В таком случае, если не подтвердится правонарушение, вы не несете ответственности за заведомо ложный донос.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена

    Елена

    Советские бабули реально наивны как дети, многие верят на слово.... соседка не права, поимей совесть а не бабушку....фен какой-то золотой получается(

    13+