Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1824 просмотра

Почему исчез мой пенсионный счёт?

– Три года назад я открывала счет в ЕНПФ, но официально не работала, взносы в ЕНПФ не платила. Недавно я устроилась на работу, выяснилось, что у меня нет индивидуального пенсионного счета. Его нужно открыть заново?

– Айгерим

Отвечает Эльмира Талаева, замдиректора Актюбинского филиала ЕНПФ:

– С 01.03.2021 г. вступили в силу правила ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) вкладчиков. Согласно им, ИПС закрывается по истечении 1 месяца, если нет пенсионных накоплений.

То есть пенсионные счета, которые ранее были открыты, в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счета либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления, а также пенсионные счета, на которых были накопления, но всю сумму по ним выплатили или перевели и в течение 1 месяца после этого деньги не поступали, закрываются автоматически.

При дальнейшем трудоустройстве ваш пенсионный счет будет открыт автоматически при поступлении первого взноса от работодателя:

  •  с 8 января 2019 года в отношении обязательных пенсионных взносов;
  •  с 1 мая 2021 года в отношении добровольных пенсионных взносов;
  •  с 26 октября 2021 года в отношении обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Идентифицируют вкладчика, в пользу которого перечисляются взносы по его персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении обязательных пенсионных взносов. Все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физлица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.