Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1783 просмотра

Баннеры в Актобе опасны для водителей

Баннеры, экраны, билборды и прочие рекламные элементы отвлекают участников дорожного движения, а местами даже загораживают их (например, пешеходов от автомобилей или наоборот).

Актобе нужны специалисты, которые будут изучать, анализировать и находить решение проблем, чтобы люди больше не погибали на дорогах. Но заниматься этим должны не в полиции. || Фото из архива «Д»

В ночное время экраны ослепляют водителей, что может быть причиной аварии, считает Батыржан Кусаинов, руководитель проекта «Житель Актобе» и популяризатор урбанистики, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Реклама не должна мешать восприятию водителей. К сожалению, такая инфраструктура рассчитана только для автовладельцев – билборды/экраны большие, с огромным шрифтом, чтобы водители смогли читать их издалека. А вот поле зрения пешехода лишь чуть выше его роста, и чаще он видит громоздкие конструкции, которые или мешают его передвижению, или портят внешний облик города. Еще есть сомнения в ее высокой эффективности – обилие вырабатывает в человеке «баннерную слепоту», но мало кто это понимает, в том числе покупатели такой рекламы. Экраны и баннеры нужно убрать, так как они могут стать причиной аварии или даже смертей.

К слову, очень часто после аварии в полиции выдают лишь сухие факты, но ведь нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Пишут, превысил скорость, столкнулся с авто, но что повлияло на это? Как это произошло и почему? Вообще, как именно произошла авария – это одна из концепций программы «Vision Zero» или «Нулевой травматизм». Люди работают над каждым ДТП, ищут причину. Таким образом, если рассмотреть именно причину аварий, то в будущем на этом же месте аварии станут мягче, без смертей или можно будет полностью исключить вероятность ДТП.

Актобе нужны специалисты, которые будут изучать, анализировать и находить решение проблем, чтобы люди больше не погибали на дорогах. Но заниматься этим должны не в полиции. Полицейские – не специалисты по транспортной инфраструктуре. Их задача – следить за порядком. У нас есть ЦУПП, но такое ощущение, что у него особых полномочий на это нет.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всё верно - мешает и водителям, и пешеходам

    13+