Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1594 просмотра

Из облакимата мародёры забирали чайники и ноутбуки

Ворвавшихся в здание молодых людей с ворованными чайниками, ноутбуками помогали остановить общественники, среди них были спортсмены и фермеры, говорит председатель областного общественного совета Марат Койлыбаев.

7 января. Один из кабинетов облакимата после погрома. Общий ущерб составил около 300 млн тенге. || Фото Юрия ГЕЙСТА

Они помогали поддерживать порядок и в толпе. А через пару дней лидера фермеров арестовали на 15 суток, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Председателя фермерского центра Марлена Баймагамбетова задержали 8 января. За что, ни семья, ни коллеги не знают, но есть сведения, что арестовали его на 15 суток. Адвоката к нему не допустили. Члены фермерского центра рассказывают, что вместе со спортсменами и общественниками контролировали порядок на митинге.

– Нас было человек 15, все эти дни по очереди были на площади, – рассказал фермер Руслан Шуиншалин. – Нам по 40-60 лет, мы отслужили в армии, среди нас есть спортсмены, бывшие полицейские. Да, мы были на митинге, но старались поддерживать порядок, знали, что в толпе могут быть провокаторы. С нами был председатель областного общественного совета Марат Койлыбаев. 6 января мы организовали оцепление. Придерживали толпу, сделали коридор, чтобы пропустить акима города, который обратился к митингующим. До этого ночью толпа молодых людей ворвалась в облакимат. Вначале они разбили окно, есть видеозапись, где видно, как мы пытаемся их остановить, кричим, чтобы они ничего не рушили. Марлена Баймагамбетова на тот момент с нами не было. А через 3 дня его задержали.
– Когда начался митинг, группа фермеров находилась возле меня. Я всех их помню. В их числе был Марлен. Мы объясняли людям, что митинг мирный, 5 января среди собравшихся появились провокаторы, они стояли ближе к акимату, стали туда ломиться, в толпе были и пьяные, – рассказал Марат Койлыбаев. – Мужчины из фермерского центра удерживали толпу и им спасибо. Полиция была, но толпа двигалась на них с палками и камнями. Вечером я ушел и мне позвонили, что в акимат ворвались люди. Когда вернулся, в акимате был бардак. Молодые ребята забирали оттуда чайники, ноутбуки, мы заставили их оставить. Молодые люди убежали, мужчины из фермерского центра поставили ограждение перед акиматом, сделали оцепление. Сутки они стояли, помогали нам.

В ДП ситуацию никак не прокомментировали. Коллеги Марлена Баймагамбетова надеются, что правоохранители во всем разберутся, собирают подписи под письмом президенту страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинских журналистов по очереди вызывают на допрос 


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;