Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1005 просмотров

Президент сказал, кто виновен в «газовых» митингах

Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции - осталась невыполненной, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на сайт Акорды.

- Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета, – подчеркнул президент.

Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и QazaqGas (бывшая «КазТрансГаз»).

Он поблагодарил правительственную комиссию, силы правопорядка, акима Мангистауской области за работу по стабилизации ситуации. Глава государства отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения. Он подчеркнул, что все полномочия по стабилизации ситуации были даны, основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи.

Кроме того, Токаев подверг критике ход реализации своего поручения, которое он дал в июне прошлого года, - ускорить строительство нового завода на базе КазГПЗ, производящего сжиженный газ в Мангистауской области.

- На данный момент разработано только технико-экономическое обоснование. Не решены вопросы финансирования проекта. Второе. Действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны. Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате Министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги, – сказал он.

Токаев также указал на отсутствие системного подхода к реформированию отрасли.

- Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись. Предстоит провести качественную перезагрузку газовой отрасли, обеспечить полноценную загрузку товарным газом внутреннего рынка, – сказал президент.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ценовой бардак будет продолжаться пока стратегическое и народное сырье будет в частных руках... Необходимо срочно раскулачить и вернуть государству. ВБЕЙТЕ СЕБЕ В МОЗГ: ВСЕ КАЗАХСТАНСКИЕ НЕДРА ПРИНАДЛЕЖАТ ЛИШЬ НАРОДУ !!!

    6+