Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

973 просмотра

Где и что строить? Это будут решать актюбинцы

Как «Бюджет народного участия» обустроит дворы, сделает скверы, пандусы, освещение и озеленит Актобе, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В СК «Айболит» проживают около 8 тысяч жителей. Активные среди них подали заявку на строительство развлекательного комплекса, чтобы было где играть детям и гулять взрослым. || Фото из архива акимата района Астана

22 декабря. Сейчас на месте старого рва футбольное поле, спортивная и детская площадки, воркаут. || Фото автора

Актюбинцы теперь сами могут решать, как будет выглядеть их двор, где сделать пандусы, освещение, разбить новые парки, скверы, озеленить территорию и многое другое. Нужно лишь подать заявку по программе «Бюджет народного участия» и проголосовать.

«Диапазон» побывал в акимате района Астана города Актобе и узнал, что за 2021 год сделали 10 проектов на 50 миллионов тенге.

– «Бюджет народного участия» – удобный проект для актюбинцев, потому что каждый может предложить свой проект. Каждую заявку анализируют, обсуждают и выбирают голосованием. Если люди отдали больше 10 голосов за новый сквер, то мы будем строить сквер. Для голосования нужна ЭЦП, – рассказал Алмас Жаксылыков [на фото], заместитель акима района Астана города Актобе. 


На месте оврага – футбольное поле и спортплощадка

По программе «Бюджет народного участия» могут рассмотреть и сделать проекты только по 8 направлениям. Главное, чтобы предельная стоимость одного проекта не превышала МРП в 10 000 раз (в 2021 году это 29 170 000 тенге).




– Фишка в том, что люди сами выбирают, сами отправляют заявку. Мы готовы помочь, но нужно самим быть активными, отправлять заявки, голосовать. К примеру, активными были жители садоводческого коллектива «Айболит» [за кольцевой 12 микрорайона, богословская трасса. – Прим. авт.]. Детям негде было играть, взрослым негде гулять. Они отправили заявку на развлекательный комплекс для всей семьи и, когда ее одобрили, активно проголосовали за нее. Теперь у них есть дет­ская, спортивная площадки, футбольное поле с освещением и дорожками. Проект за 19 миллионов тенге построили на месте старого рва. Ранее у них не было ничего подобного, а там живут около 8 тысяч жителей, – добавил Алмас Жаксылыков, замакима.

Для инвалидов переделали 33 перехода в районе "Астана" города Актобе

Также в этом году по району Астана установили детские и спортплощадки в жилых массивах Жанаконыс, Курашасай, Сазды, отремонтировали две площадки и сделали тротуар до школы №9. А еще для нужд граждан с ограниченными возможностями переделали пешеходные переходы на 33 улицах района.



– Когда я узнал, что жители сами могут предлагать идеи, я сразу подал заявку. Проголосовали ребята, у которых есть инвалидность. У нас в Актобе много проблемных мест, где нет ската, чтобы спокойно передвигаться по городу людям с инвалидностью. На инвалидной коляске порой вообще невозможно проехать! Новые переходы помогают хотя бы элементарно переехать улицу! Иначе мы на колясках вынуждены ехать по дороге, потому что не можем выехать на тротуар. Это не только скаты на переходах, но и тактильная плитка для тех, у кого слабое зрение, – говорит Шахан Жолдасбаев [на фото], депутат гормаслихата и предприниматель.

На 2022 год уже выбрали новые проекты, их начнут реализовывать в следующем году, как только выделят деньги. Читателям «Диапазона» можно будет подать заявку на 2023 г. в феврале 2022 г. Мы обязательно сообщим об этом дополнительно.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.