Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1050 просмотров

Сократили, но просят уйти по собственному желанию. Совет юриста

У племянницы в компании сокращения, ее попросили уйти по собственному. Якобы нет разницы. Но ведь при сокращении работодатель должен сделать выплаты, а если по собственному желанию, то их не будет?

На вопросы отвечает Алёна ДУЛЯ,  юрист, член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана», @gazeta_diapazon:

– Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;

3) при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца. При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) компенсационные выплаты не положены.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д» или по электронной почте: gazeta@rifma.kz

Читайте также: Не хотят платить за работу. Ответ юриста

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.