
• 7169 просмотров
Гиблое дело. В Актобе продолжат расчищать русла рек за миллиарды
Скандальный проект по рекам пока на корректировке. К его реализации не могут приступить из–за того, что в Актобе нет дендрокарты. Паспортизацию деревьев провели, но дело снова закончилось судом.
Март 2019 года. В Бутаке еще есть вода, в ней утонул экскаватор подрядной организации. Фото из прхива "Д"
Напомним, в 2019 году в Актобе приступили к реализации проекта по расчищению и расширению русел 8 рек. Начали с Бутака и Каргалы, пишет «Диапазон».
По берегам стали выпиливать деревья, русла раскурочили, там образовались горы песка, в реках и на дачах упал уровень воды. После обращения жителей к президенту страны работы на реках прекратили, назначили проверки, возбудили уголовные и административные дела, все закончилось многомиллионными штрафами и судами.
Но из 6,7 млрд тенге, выделенных на проект, 2,2 млрд тенге успели освоить.
– Теперь в Бутаке почти нет воды, она только до лета. Родники засыпали песком, – говорит Николай Давыденко из дачного коллектива «Автобусник». – Несколько коллективов отказались от общего полива, дачникам пришлось бурить скважины, каждому платить около 160 тысяч тенге. Вода находится на глубине 8–12 метров, раньше колонки копали на 4,5–5 метров. В некоторых колонках уже в конце августа нет воды. Родники забиты. На дне Бутака подрядчики оставляли выкорчеванные деревья, засыпали их песком. ТОО из Сарыагаша, которое работало на Бутаке, сделало рядом компенсационные посадки, но только единицы саженцев выжили, не было ухода. На месте выкорчеванных тополей появилась молодая поросль, но чтобы дорасти до прежних деревьев, надо 50–60 лет. Я раньше только в кино видел, как басмачи затыкают кошмой родники. Почти то же самое сделали на Бутаке. Зачем? Проблема была на месте слияния Каргалы и Илека, там все заилено, вот и чистили бы в этом месте. За два месяца рабочие тремя экскаваторами и бульдозером дошли до Каргалы.
Нашумевший проект могут продолжить. Пока он на корректировке, к тому же некоторая закавыка произошла из–за паспортизации деревьев. Об этом в пятницу говорили в городском акимате, где общественники встречались с автором проекта Еркином Тажгалиевым. Проектом теперь занимается другая организация, но директор и учредитель ее Еркин Тажгалиев. Как он сам объяснил, ТОО «Антарес Платинум» делегировало им права по проекту. Комиссия после проверки рекомендовала его для дальнейшей реализации, но с корректировкой. Корректировка, как мы поняли, обойдется в копеечку. В ее стоимость входят изыскательские и проектно–сметные работы. Какая это сумма на встрече не озвучили. Заказчик проекта горотдел ЖКХ.
– Проект на разработке, его рекомендовали к дальнейшей реализации с пересмотром в части лесного массива, экспертизы он прошел, – сообщил Еркин Тажгалиев. – В этом году здесь потопа не было, только потому что предыдущие годы были засушливыми, а два водохранилища – полупустыми. Если бы воды было больше, повторился бы паводок 2017 года. То есть проект обоснован. «Казводхоз» настаивает на расширении русел до 200 метров, мы говорим – 50, идем на уменьшение ширины расчистки, это не исключает паводковой ситуации, мы будем минимизировать выплески.
Что касается уничтожения деревьев, в том числе краснокнижных, Еркин Тажгалиев сказал, что часть лесного массива в Актобе не находится ни на чьем балансе, поэтому должны были провести паспортизацию зеленых насаждений. При этом учесть даже саженцы и мелколесье – деревья с диаметром ствола до 20 см.

«В ходе расчистки родники засыпали песком, спиленные деревья заложили на дно речки, воды нет, дачники бурят скважины», – рассказал Н. Давыденко, снимавший всю работу подрядчиков на видео.
Компания «Айти номад», которой заказали эту работу, должна была по каждому дереву сделать оценку, присвоить номер, выложить на цифровой дендрокарте, чтобы при введении объекта можно было видеть, что там растет и какой у насаждения статус, на основании этого устанавливать границы проекта.
Дамир Кубенов, замакима города пояснил, что паспортизацию и инвентаризацию деревьев планируют провести на следующий год, для этого заложили новый проект. Был договор с «Айти номад», но проект отменил суд.
Несколько иную информацию уже после встречи дал «Диапазону» завсектором горотдела ЖКХ Жомарт Бакыткельды.
– Проект по паспортизации деревьев изначально оценили в 250 млн тенге. На эти деньги должны были пересчитать все деревья. «Айти номад» провел паспортизацию, но расходы у них были другие – 120 млн тенге, мы их оплатили, остальные затраты они не смогли доказать. Спор решался в суде, мы его выиграли. Паспортизация деревьев проведена, на следующий год составим дендроплан. Но «Айти номад» с решением суда не согласен и полностью сведения нам не передал.
Лидер движения «SOS Актобе» Светлана Маркевич поинтересовалась на встрече, как до этого вели проект, если не было учета деревьев?
– У нас есть фото и видеоматериалы, вырубили вековые деревья. Авторского надзора не было. На проекте настаивает «Казводхоз», владелец плотин, потому что их может рвануть. Почему бы деньги не пустить на их реконструкцию и обновление моста на Кирпичный, где русло сужено? Наши реки уже ручьями не назовешь.
– Да, там теперь воробей не утонет, – заметил кто–то.
Дамир Кубенов сообщил, что реконструкцию моста начнут в следующем году, а Еркин Тажгалиев пояснил, что проект по руслам рек давали в территориальные органы, в управлениях завизировали: проект согласован.
Когда на наши реки вернутся бульдозеры и экскаваторы, пока неизвестно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинские реки. Расширять, расчищать или не трогать?
-
-
MambetAga
Всем ясно изначально,кто главный виновник этого сумасшествия,но все предпочитают молчать,боясь гнева Назарбаева и его одной из главной правой руки- мистера Сапарбаева. Сто процентов,когда они уйдут в небытие,сразу все начнут орать правду-матку,стараясь перекричать друг друга. Но будет уже поздно. Это с каких же пор,справедливый казахский народ,отличавшийся борьбой за правду,стал таким боязливым и молчаливым????
-
Виктор
Осы бағытта жұмыс жасап жатқан азаматтарды миллиард жатқызбайды ау деймін. Біздің басшылар жасап жатқан жұмыстарын Европа елдерімен салыстырады ғой ол елдерде өзеңдерді ұлғатпайды, тереңдетуі мүмкін. Ал өзеңді тазалау деген мағына судың жағасындағы қураған ағаштар мен, өсіп кеткен қамыстарды жұлу мен ТҚҚ тазалау деп ойлаймын. Ал сауатсыз басшылар мен қолтық қоян азаматтар біздің облыста жұмыс жасайтын сияқты.
-
-
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
ПОЗОР на всю СНГ, уволенные полицаи лишь выполняли план по грабежу невинных автолюбителей. Где ответственность их руководства? Комбат и прочие? -
Не могла получить бесплатное лекарство
МинЗдраву нашей с Вами страны НЕ НУЖНЫ болеющие пенсионеры, им только халявных плательщиков ОСМС подавай -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
отопление жарит, и оплата идет. соседи мучаются, у кого краны не стоят. -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Поиграли у демократию, и хватит. -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
чувствую, не к добру все эти повышения... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
транспортировка газа осуществляется дочерней организацией, Интергаз, увеличено искусственно , ждите увеличения электроэнергии, тепла, и прочего. Процесс пошел... -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
Где фотка с номером машины того жлобщика маратика? Страна жаждет справедливой мести, зло обязательно должно быть наказано -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Кто бы сомневался?
Комментарии 5