Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

13471 просмотр

Какие льготы есть у пенсионеров

В Актюбинской области насчитывается более 95 тысяч пенсионеров.

«Диапазон» @gazeta_diapazon решил узнать, какие у них есть льготы на жильё, лечение, приобретение лекарств и другие. Скидок и льгот не так много, но они есть.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Начнем с медицинского обслуживания. Позвонив в филиал фонда медстрахования, я с удивлением узнала, что льготники, в их числе пенсионеры, могут в частных клиниках лечить зубы и даже получать там хирургическую помощь. Стоит заметить, кроме пенсионеров в список льготников входят дети до 18 лет, беременные, участники войны, инвалиды всех групп, обладатели «Күмiс алқа» и «Алтын алқа», получатели адресной социальной помощи, неработающие люди, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, а также неработающие, которые ухаживают за инвалидом I группы с детства. Им бесплатно могут удалять и пломбировать зубы. Льготники могут рассчитывать на: обезболивание, препарирование и наложение пломбы, удаление зуба с обезболиванием, периостотомию (хирургическую операцию по рассечению надкостницы), вскрытие абсцессов, сообщили в Актюбинском филиале ФСМС. За стоматологической помощью можно обращаться как в свою поликлинику, так и в частную стоматологическую клинику, с которой у поликлиники есть договор, но нужно получить направление участкового врача.

Список частных стоматологий в филиале ФСМС назвать не смогли, объяснили, что поликлиники напрямую заключают с ними договор. Сколько денег на это ушло с начала года нам тоже не сообщили, поскольку деньги на услуги – всевозможные операции, обследования и лечение – поликлиникам перечисляют общей суммой.

Напомним, пенсионеры освобождены от уплаты взносов в фонд медстрахования, при этом они имеют полное право пользоваться услугами по системе ОСМС и по гарантированному объему бесплатной медпомощи за счет бюджета – получать бесплатную медпомощь в поликлиниках и стационарах. В эту помощь входят операции по замене суставов, кардиохирургические и другие. Одна из частых бесплатных операций, которые выполняют пенсионерам, – операции при катаракте и глаукоме.

Клиника «Куаныш»

В этой клинике терапевт принимает пенсионеров с 50-процентной скидкой, попасть к нему можно, оплатив 2500 тенге. Также за полстоимости можно пройти УЗИ, сделать анализы, за исключением биохимического. Для пенсионеров есть скидки на операции, но это решается в индивидуальном порядке, объяснили в «Куаныше».

Клиника «Айгерим»

Прием специалистов для пенсионеров стоит на 10% дешевле. Обследования – УЗИ, анализы, дорогостоящие МРТ, КТ – также обойдутся пенсионерам с 10-процентной скидкой.

Клиника «Айболит»

Прием врачей, обследования и проведение анализов обойдется для пенсионеров в этой клинике на 10% дешевле.

Лаборатория «Олимп»

У пенсионеров в лаборатории есть 10-процентные скидки на все виды обследования.

«Чтобы ею воспользоваться, надо иметь с собой пенсионную книжку», – сообщили в лаборатории.

Мы обзвонили и обошли несколько аптек и оптик, но скидки для пенсионеров в них, как выяснилось, не действуют.

ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Пенсионеры платят за проезд в автобусах 40 тенге, для этого необходимо приобретать специальную карточку и пополнять ее. Карточка стоит 450 тенге, приобрести ее можно на пр. Санкибай батыра, 22 и Некрасова, 112.

ЖИЛЬЕ

Как разъяснил Жандос Алимов, руководитель горотдела жилищных отношений, по закону «О жилищных отношениях» ст. 67, 68 пенсионеры могут встать в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда по категории социально уязвимые слои населения.

– Пенсионеры по возрасту получают жилье, список очередников по 13 категориям опубликован на сайте горакимата, – сообщил Жандос Алимов.

Социальный статус льготников в этом списке не указан, но в этом году, судя по данным сайта, получали жилье вставшие в очередь еще в 2007 году.

СКИДКИ ПРИ ОПЛАТЕ КОМУСЛУГ

В филиале «Казпочты» сообщили, что пенсионеры – держатели карточек «Казпочты» при оплате коммунальных услуг оплачивают комиссию – 50 тенге, все остальные – 150 тенге.

ЦОН

В центрах обслуживания населения есть отдельное окошко для пенсионеров, где они могут получить любую из услуг. При оформлении удостоверения личности или загранпаспорта, готовые документы им могут привезти домой, но для получения услуги необходимо заранее подать заявку по тел. 1414.

– К пенсионерам (и не только к ним), которые имеют проблемы со здоровьем и которым сложно передвигаться, сотрудники ЦОН могут выехать для документирования на дом. Для получения услуги также следует позвонить по тел. 1414, – рассказала Сауле Хамидолла, PR-менеджер филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Актюбинской области.

НАЛОГИ

Теперь о налогах. Как разъяснил Артур Сегизбаев, руководитель отдела управления госдоходов по городу Актобе, по ст. 526 Налогового кодекса у отдельно проживающих пенсионеров есть льготы по уплате налога на имущество. Льготы предусмотрены в пределах 1000-кратного МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности на территории РК – это жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения.

Также отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на землю по земельным участкам, занятым жильем, придомовым земельным участкам.

Если оценочная стоимость имущества, которую имеют отдельно проживающие пенсионеры, составляет 30 млн тенге, налог на имущество будет начисляться на разницу между этой стоимостью и 1000 МРП, то есть на 27 083 000 тенге (30 000 000 – 2 917 000 = 27 083 000). При этом льготы не применяются по объектам, переданным в пользование или аренду.

Кроме того, отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты сборов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Эти льготы применяются и к работающим пенсионерам, но при условии, если они проживают отдельно.

ДОСУГ

Пенсионеры могут со скидкой купить билеты на сеансы в «Кинопарк». Кстати, скидки у них такие же, как у студентов. Стоимость билетов для них можно узнать на сайте «Кинопарка». Например, казахстанскую комедию в 22:30 на днях пенсионеры и студенты могли посмотреть за 2 000 тенге, для всех остальных билеты стоили 2 900 тенге. Билет на боевик после полуночи для пенсионеров стоил 800 тенге, для всех остальных – 1200. В «Кинопарке» объяснили, что скидки зависят от фильма и времени сеанса.

АТЕЛЬЕ

Чтобы узнать, есть ли скидки для пожилых людей в ателье, парикмахерских, салонах по ремонту обуви и на других объектах предпринимательства, «Диапазон» связался с филиалом НПП «Атамекен», где нам дали контакты ателье «Роза» в 12 микрорайоне.

– С начала карантина мы шили бесплатно маски для малоимущих, детям из многодетных семей шили школьные формы с 10-процентной скидкой, для пенсионеров у нас давно действуют скидки, мы это не используем для рекламы, делаем уступки, когда они обращаются. Если пенсионер покажет книжку, скидка на заказ для них 10%. Если заказ дорогой, возможна скидка 15%, при пошиве платья – 20%, – рассказала Роза Бисекенова, руководитель ателье «Роза».

Ателье находится в 12 микрорайоне, д. 49.

Если вы работаете в химчистке, парикмахерской, оптике, салоне по ремонту обуви, спортивном зале или еще где-то, где пенсионерам или еще каким-то категориям граждан делают скидки, напишите на Ватсап 8 775 959 11 11, мы созвонимся, напишем об этом. Информация может быть очень важна для наших читателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда казахстанцы смогут перевести пенсионные деньги на депозит

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Людмила

    Людмила

    Полная дискриминация по льготам, и беспредел во всех регионах Казахстана, кроме Нур-Султана

    4+
  • user

    user

    Про юристов почему не написали?

    4+