Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1761 просмотр

Пост от читателя. 5 месяцев, перевернувших мою жизнь

Я инвалид с детства, сейчас у меня 2-я группа инвалидности, есть маленькая дочь. Мне всегда хотелось учиться чему-то новому, развиваться, общаться с теми, кто близок по духу, но у меня не было такой возможности.

200 человек смогли заниматься бесплатно на курсах рисования, бисероплетения, компьютерной грамотности. Теперь они могут трудоустроиться

И вот летом в соцсети я увидела объявление: для людей с инвалидностью открывают различные курсы по интересам, занятия бесплатные. Нам предлагали получить различные навыки, полезные для дальнейшего трудоустройства. Я решила: это то, что мне нужно. Проект назывался «Тен Когам», организовало его управление координации занятости и соцпрограмм. Желающих набралось почти 200 человек! Парней и девушек, людей среднего возраста и старше.

Курсы разные в городе, конечно, есть, но они платные и нам не по карману. Я хотела учить английский язык, пройти курсы СММ, но пенсия всего 52 тысячи тенге, часть этих денег уходит на лекарства, к тому же мне надо содержать 5-летнюю дочь, поэтому «Тен когам» был для меня отличным шансом получить желаемые знания и навыки.

И вот позади 5 месяцев учебы. Я веду Инстаграм-страницы предпринимателей, предлагающих товары и услуги, могу работать. Еще я люблю готовить, но училась этому сама, а в «Тен когам» мы прошли курсы у профессиональных поваров, и это было здорово. Пять месяцев для нас работали 13 секций: рисования, бисероплетения, вязания, шитья, кулинарии, компьютерной и правовой грамотности, СММ, финансовой грамотности и другие.

Я сама ходила еще на курсы ораторского искусства, умение правильно говорить, выражать свои мысли очень важно для налаживания отношений с людьми, когда работаешь в сфере услуг. Для меня это тоже шаг вперед и для других тоже.


Мы изменились за это время. Стали более уверенными в себе. Мы не только занимались вместе, но и отдыхали, ходили на концерты. Для людей, которые в основном сидят в четырех стенах, это важно вдвойне.
Проект заканчивается, но желающих заниматься много, поэтому я думаю, его надо продолжать. Завершение первых курсов – это только начало большого дела, в котором могут участвовать люди с инвалидностью. Курсы и центры нам очень нужны. Они нужны в разных частях города, чтобы людям было удобно добираться. Надо открывать курсы в районах. Тогда будет больше людей, которые приносят пользу себе, обществу и меньше недовольных. Нужны курсы резьбы по дереву, по электрике для мужчин, это очень востребовано.

«Тен когам» создавался для социализации и трудоустройства людей с инвалидностью. Надеюсь, обучившись, кто-то, как я, найдет работу. Но потенциал у всех разный. Поэтому для людей с инвалидностью нужны ресурсные центры, куда они могли бы приходить поработать. Начало есть, пусть будет и продолжение.

Анар ОРЫНБАЙ–КЫЗЫ


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.