Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 100 876 СЛУЧАЕВ, 978 588 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 15 872 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 85 052 СЛУЧАЯ, 78 259 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1736 просмотров

Скот болеет ринотрахеитом. Можно ли есть говядину?

В Алгинском районе заболевание зарегистрировано уже в двух сельских округах. Инфекцией заражается крупный рогатый скот. При ринотрахеите у коров и бычков обильное слюнотечение, краснеют глаза, слизистые носа, животные отказываются от корма, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Как рассказал руководитель теринспекции ветеринарного контроля Кенес Канадбаев, 25 октября в селе Бескопа Бестамак­ского сельского округа заболели шесть коров. У них отобрали кровь и слюну, отправили в республикан­скую лабораторию, там выявили инфекционный ринотрахеит.

По словам Кусайына Сарсембая, руководителя управления ветеринарии, падеж был только двух голов скота. Кроме ринотрахеита, другого заболевания в лаборатории у них не нашли. 

– Ринотрахеита в других районах нет, – сказал Кусайын Сарсембай и опроверг информацию о том, что в области выявляют ящур, от него вакцинировали уже 8 тысяч голов скота. 

– От ящура вакцинируют только в пяти областях, наша область чистая от этого заболевания. Чтобы вакцинировать от ящура, это заболевание должны подтвердить лабораторно, деньги на вакцинацию не выделяли, – сказал он

Кенес Канадбаев пояснил, что более 2 тысяч голов скота в области привили от гиподерматоза и 6 тысяч – от карбункула.

– Можно ли употреблять мясо больного ринотрахеитом скота? 

– На рынках есть ветлаборатории, если они выдадут разрешение, мясо можно продавать. Лечат животных антибиотиками, через 5-10 дней после лечения мясо можно употреблять в пищу, но убоя не было. Вет­станции взяли под контроль передвижение скота между селами и районами, это разрешено только после клинического осмотра животных ветеринарами. Были случаи заболевания скота также в Кара­агашском сельском округе. Анализы также отправили в лабораторию. Если она ринотрахеит подтвердит, введут ограничения, проведут дезинфекцию и вакцинацию скота. Через 21 день ограничения снимаются. В Бестамаке заболели 60 голов скота, их вылечили. 

Читайте также: У актюбинских коров выявляют ринотрахеит, а не ящур

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;