Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1600 просмотров

У актюбинских коров выявляют ринотрахеит, а не ящур

Такое заявление после публикаций в СМИ о вспышке ящура в Актюбинской области сделал Иса Базаров, заместитель руководителя управления ветеринарии, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото из архива "Д"

- В Бестамаке Алгинского района заболел скот, мы отправили пробы крови в республиканский референтный центр, чтобы определить, оттуда пришло подтверждение, что у КРС ринотрахеит. Ящур не подтвердился. У животных было слюнотечение из носа. Их лечили антибиотиками, падежа, забоя не было, скот вылечили, - сказал он. - Ринотрахеитом болеют только КРС. Ящуром не только КРС, еще мелкий рогатый скот, кошки и собаки. В Бестамаке заболел КРС, сначала 7, потом 35. Всех вылечили. Ринотрахеитом легко заразиться, но он излечим. Заражаются им через корм, инвентарь, от больного скота. 

- Что предпринимается для предупреждения распространения болезни?

- В Бестамаке проводят дезинфекцию, сколько дворов обработали, сказать не могу. Навоз тоже обрабатывают. Этим занимаются ветврачи, материальные возможности для этого есть. Больных животных изолировали.

Между тем сельчане сообщают: в районах приступили к вакцинации от ящура. Читатели прислали в "Диапазон" фото вакцины, которой прививают животных, на флаконе указано, что это вакцина ящурная. Иса Базаров на вопрос журналистов: правда ли, что от ящура в экстренном порядке привили уже 8 тыс. голов животных, ответил, что у него такой информации нет.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;