Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 1 085 004 СЛУЧАЯ, 976 352 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 13 097 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 84 928 СЛУЧАЯ, 78 097 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1848 просмотров

Ещё одному оправданному заплатят миллион с лишним из госказны

За ошибки прокуроров и следователей снова заплатят налогоплательщики.

Актюбинца обвинили в причинении смерти по неосторожности и хулиганстве. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

А позже осужденный сумел доказать, что к смерти человека и к хулиганству не имеет никакого отношения. Коллегия облсуда вынесла оправдательный приговор. На тот момент человек провел под стражей 2 месяца и 12 дней за преступление, которого не совершал.

Оправданный подал в суд на государство и потребовал, чтобы ему возместили ущерб за незаконное уголовное преследование. Он отметил, что больше года отстаивал свою невиновность, из-за этой истории пострадала его репутация, он не мог полноценно жить и до сих пор оправдывается перед родственниками, что он не преступник. А еще потратил 450 тысяч тенге на адвокатов. Он работал инженером-землеустроителем и пока был под стражей, лишился зарплаты за несколько месяцев, в сумме около 400 тысяч тенге. Он потребовал возместить ему эти расходы, а еще заплатить миллион тенге за моральный вред.

Суд удовлетворил решение в его пользу частично. Оправданному заплатят миллион тенге за моральный вред и 378 тысяч тенге в качестве утраченного заработка. Естественно, платить ему эти деньги будут не судья, следователи и прокуроры, совершившие, мягко говоря, ошибку. Выплата будет из госказны, которая пополняется за счет средств простых налогоплательщиков.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Интересно дефки пляшут: За чудовищные ляпы участковых, оперов, следаков, их руководства, надзорных прокуроров заверявщих обвинение и судьи- почему то должны отчитываться совершенно посторонние люди. Нужно поднять уголовное дело и пересчитать количество должностных лиц, принимавших какое-либо решение и ПОВЕСИТЬ ВСЮ СУММУ НА НИХ в процентном соотношении. Так будет справедливо

    5+

Новости по теме

;