• 7504 просмотра
Чего не хватает в интернете Центральной Азии
По мнению экспертов, собравшихся на форуме в Казахстане, интернет в Центральной Азии, несмотря на бурный рост, пока остается не самой привлекательной отраслью для инвесторов.
По мнению экспертов, собравшихся на форуме в Казахстане, интернет в Центральной Азии, несмотря на бурный рост, пока остается не самой привлекательной отраслью для инвесторов.
В Казахстане завершился международный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии», основной темой которого была инвестиционная привлекательность интернет-ресурсов в Центральной Азии.
По мнению большинства участников форума, в Центральной Азии процесс бурного и динамичного развития новых форм СМИ ставит традиционные масс-медиа в жесткие конкурентные условия. Но с серьезными проблемами сталкиваются и сами интернет-ресурсы, несмотря на значительный рост интереса к интернету в последние годы.
Так, эксперты обратили внимание на то, что основной риск региональных сетей (Казнет, зона kg и так далее) заключается в том, что они, не получив достаточных инвестиций для развития и потеряв пользователей, могут «зачахнуть». В Казнете, согласно экспертным оценкам, около 80 процентов трафика приходится на зарубежные интернет-ресурсы.
Особенно сложная ситуация складывается для поиска информации в отдельных зонах интернета. Руководитель проектов компании Namba Media Камшыбек Касымбеков сомневается в возможности конкуренции казахстанских поисковиков, считая это удовольствие слишком дорогим и наукоемким. Очень сложно казахстанским ресурсам соревноваться с зарубежными компаниями и в сегменте контекстной рекламы. Однако, считают эксперты, и казахстанские, и центральноазиатские интернет-ресурсы вполне способны бороться за место под солнцем в области локальных сервисов и социальных сетей.
Старейшина Казнета, создатель многих интернет-ресурсов в казахстанском сегменте сети Александр Ляхов отметил проблему доверия к местным ресурсам и консерватизма казахстанских пользователей в своих предпочтениях.
Главным препятствием в развитии Казнета остается высокая стоимость телекоммуникаций. За 21,3 евро казахстанский провайдер предлагает безлимитный доступ на скорости 256 Кбит/сек на внешние ресурсы и 512 Кбит/сек — на внутренние, тогда российский — 1,6 Мбит/сек в обеих направлениях.
В Казахстане, как и в других странах Центральной Азии, целый ряд сайтов и порталов уже несколько лет закрыт для большинства пользователей. При этом часто используются хакерские технологии. Главный редактор казахстанско-российского интернет-портала «Республика» Анастасия Новикова сообщила, что 27 апреля их форум-партнер — «Мнения, комментарии, реплики» подвергся массированным DDoS-атакам. По словам Новиковой, в тот день их технические специалисты сумели сдержать натиск хакеров.
Однако 29 апреля, сразу после завершения работы Евразийского медиа-форума, провайдер «Казахтелеком», контролирующий около 70 процентов телекоммуникационного рынка страны, заблокировал внутри Казахстана доступ и к интернет-порталу «Республика», и к сайту газеты «Голос Республики».
Последнюю атаку журналисты, инициаторы кампании «За свободный интернет» связывают с публикацией материала об акции журналистов этого издания под названием «ОБСЕ. Снимите розовые очки». При помощи других провайдеров зайти на блокированные сайты можно.
«Существуют различия между странами-членами ОБСЕ, когда дело касается свободы СМИ, в частности интернета. Проблема свободы существует не только в Казахстане, но и в западных странах, которые пытаются регулировать интернет. Мы наблюдаем развитие этой концепции и ситуация ухудшается по всему миру», — отмечает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Правда, при этом она заметила, что ограничения, которые пытаются ввести отдельные политические режимы в разных странах, бессмысленны. Это проигранная битва, поскольку невозможно контролировать то, что не имеет границ.
Посол Германии в Казахстане Райнер Шлагетер (Rainer Schlageter) в приветственной речи тоже говорил о проблеме свободы и опасностях, связанных с интернетом. «В Германии тоже была большая дискуссия о том, где заканчивается эта свобода и начинается опасность. Речь шла о принятии закона об ограничениях в области интернета, когда ставится вопрос о детской порнографии или иных опасных для общества вопросах и темах, курсирующих в интернете», — отметил Шлагетер.
profit.kz
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0