• 7507 просмотров
Чего не хватает в интернете Центральной Азии
По мнению экспертов, собравшихся на форуме в Казахстане, интернет в Центральной Азии, несмотря на бурный рост, пока остается не самой привлекательной отраслью для инвесторов.

По мнению экспертов, собравшихся на форуме в Казахстане, интернет в Центральной Азии, несмотря на бурный рост, пока остается не самой привлекательной отраслью для инвесторов.
В Казахстане завершился международный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии», основной темой которого была инвестиционная привлекательность интернет-ресурсов в Центральной Азии.
По мнению большинства участников форума, в Центральной Азии процесс бурного и динамичного развития новых форм СМИ ставит традиционные масс-медиа в жесткие конкурентные условия. Но с серьезными проблемами сталкиваются и сами интернет-ресурсы, несмотря на значительный рост интереса к интернету в последние годы.
Так, эксперты обратили внимание на то, что основной риск региональных сетей (Казнет, зона kg и так далее) заключается в том, что они, не получив достаточных инвестиций для развития и потеряв пользователей, могут «зачахнуть». В Казнете, согласно экспертным оценкам, около 80 процентов трафика приходится на зарубежные интернет-ресурсы.
Особенно сложная ситуация складывается для поиска информации в отдельных зонах интернета. Руководитель проектов компании Namba Media Камшыбек Касымбеков сомневается в возможности конкуренции казахстанских поисковиков, считая это удовольствие слишком дорогим и наукоемким. Очень сложно казахстанским ресурсам соревноваться с зарубежными компаниями и в сегменте контекстной рекламы. Однако, считают эксперты, и казахстанские, и центральноазиатские интернет-ресурсы вполне способны бороться за место под солнцем в области локальных сервисов и социальных сетей.
Старейшина Казнета, создатель многих интернет-ресурсов в казахстанском сегменте сети Александр Ляхов отметил проблему доверия к местным ресурсам и консерватизма казахстанских пользователей в своих предпочтениях.
Главным препятствием в развитии Казнета остается высокая стоимость телекоммуникаций. За 21,3 евро казахстанский провайдер предлагает безлимитный доступ на скорости 256 Кбит/сек на внешние ресурсы и 512 Кбит/сек — на внутренние, тогда российский — 1,6 Мбит/сек в обеих направлениях.
В Казахстане, как и в других странах Центральной Азии, целый ряд сайтов и порталов уже несколько лет закрыт для большинства пользователей. При этом часто используются хакерские технологии. Главный редактор казахстанско-российского интернет-портала «Республика» Анастасия Новикова сообщила, что 27 апреля их форум-партнер — «Мнения, комментарии, реплики» подвергся массированным DDoS-атакам. По словам Новиковой, в тот день их технические специалисты сумели сдержать натиск хакеров.
Однако 29 апреля, сразу после завершения работы Евразийского медиа-форума, провайдер «Казахтелеком», контролирующий около 70 процентов телекоммуникационного рынка страны, заблокировал внутри Казахстана доступ и к интернет-порталу «Республика», и к сайту газеты «Голос Республики».
Последнюю атаку журналисты, инициаторы кампании «За свободный интернет» связывают с публикацией материала об акции журналистов этого издания под названием «ОБСЕ. Снимите розовые очки». При помощи других провайдеров зайти на блокированные сайты можно.
«Существуют различия между странами-членами ОБСЕ, когда дело касается свободы СМИ, в частности интернета. Проблема свободы существует не только в Казахстане, но и в западных странах, которые пытаются регулировать интернет. Мы наблюдаем развитие этой концепции и ситуация ухудшается по всему миру», — отмечает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Правда, при этом она заметила, что ограничения, которые пытаются ввести отдельные политические режимы в разных странах, бессмысленны. Это проигранная битва, поскольку невозможно контролировать то, что не имеет границ.
Посол Германии в Казахстане Райнер Шлагетер (Rainer Schlageter) в приветственной речи тоже говорил о проблеме свободы и опасностях, связанных с интернетом. «В Германии тоже была большая дискуссия о том, где заканчивается эта свобода и начинается опасность. Речь шла о принятии закона об ограничениях в области интернета, когда ставится вопрос о детской порнографии или иных опасных для общества вопросах и темах, курсирующих в интернете», — отметил Шлагетер.
profit.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0