Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2095 просмотров

В областной детской больнице ответили, почему не могут принять всех больных

Врачи рассказали, что наплыв детей в пульмонологию бывает весной и осенью, в сезон простуд.

В отделении пульмонологии, где лечат детей с заболеваниями бронхов и легких, увеличили число мест с 32 до 60, освободили кабинеты врачей, игровые, в палатах поставили дополнительные кровати, но принять всех, кто обращается, не могут – только тяжелых и детей до 1 года. || Фото автора

У нас заболел 3-летний сын. У него поднялась температура, был сильный кашель. 27 октября мы вызвали врача, она сделала назначение, поставила диагноз ларингит. На следующий день температура поднялась до 39,7, и мы вызвали скорую. С хрипами в легких нас доставили в областную детскую больницу. Там у ребенка взяли из пальца кровь, сделали снимок легких, оказалось, пневмония. Нам объяснили, что мест нет, лежат более тяжелые дети, и отправили домой, сделали назначение. Что происходит в наших больницах? Почему там нет мест? – обратилась в «Диапазон» @gazeta_diapazon актюбинка.

В областной детской больнице сообщили: с осени увеличился поток больных детей с пневмонией и другими заболеваниями дыхательных органов, из-за этого в отделении пульмонологии пришлось вдвое увеличить места. Больным освободили кабинеты врачей, игровые, поставили дополнительные кровати в больших палатах, вместо 32 мест теперь 60, но всех, кто обращается, все равно принять не могут. Первым делом госпитализируют тяжелых больных и детей до 1 года.

– Дети с пневмонией и другими заболеваниями дыхательных путей лечатся в отделении пульмонологии, в нем два крыла, – рассказал Сагидулла Досмагамбетов, замглавврача областной детской больницы. – Городская детская больница переполнена. Раньше мы принимали в основном детей из районов, сейчас много и городских. Поток больных вырос с октября. В сутки обращаются около 150 детей с травмами, хирургическими, неврологическими, лор- и другими заболеваниями. Примерно 60 из них с заболеваниями органов дыхания. До 13-17 из них мы госпитализируем, остальных осматривают, обследуют, отправляют на участок. «Скорая» привозит экстренных больных, детей везут и сами родители. Есть еще плановые больные – дети с хроническими заболеваниями, которые время от времени должны пройти у нас стационарное лечение, и еще дневной стационар. В первую очередь госпитализируем детей до 1 года. У них узкие дыхательные пути и при наступлении отека слизистых бронхов нарушается проходимость, появляется одышка, они задыхаются. Детей постарше, которых можно лечить дома, отпускаем домой.
Вчера госпитализировали 13 детей, из них пятеро до 1 года, остальным до 3 лет. Большая часть обращающихся в стационарном лечении не нуждаются, – сказал Сагидулла Досмагамбетов.

Врачи рассказали, что наплыв детей в пульмонологию бывает весной и осенью, в сезон простуд. Но в коридоре никто не лежит. Чтобы дети меньше болели, врачи советуют летом заниматься закаливанием и при первых симптомах обращаться в поликлинику, не лечиться самим, чтобы избежать осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больного 3-летнего ребенка разместили в коридоре. Свободных мест в палатах не был

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;