Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2058 просмотров

Как актюбинцу восстановиться после Covid-19

Массажи, соль, физиотерапия: для переболевших ковидом есть бесплатная реабилитация, но о ней не все знают, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В больнице магнитная, лазерная, ультразвуковая терапия, электрофорез, токи Трэберта, соляная шахта. Проводят дыхательную гимнастику, дренажный массаж грудной клетки.

Где проводят восстановительное лечение после перенесенной коронавирусной инфекции, кому положена реабилитация и как ее получить бесплатно? Обо всем этом узнала корреспондент газеты «Диапазон».
Бесплатная реабилитация, которая входит в медстрахование, не только положена, но и необходима каждому переболевшему ковидом, вне зависимости от возраста и степени тяжести пережитого заболевания. В нашем городе восстанавливают здоровье в двух больницах, «Дару» и железнодорожной, там лечат массажами, физиотерапией, электрофорезом, кислородными коктейлями, учат правильно дышать, делать дыхательную гимнастику и назначают сеансы в соляной шахте, а еще с пациентами работают психологи.

Постковидный синдром. Где и как его лечат?

На реабилитацию чаще приходят люди старше 30 лет.

Прежде чем начать реабилитацию, должен пройти месяц после болезни, а затем уже нужно пойти к участковому врачу и взять направление. Терапевт индивидуально подбирает пациенту нужную терапию и на протяжении 10 дней его лечат комплексно. Один сеанс лечения длится около 3-4 часов.
– Участковый врач дает направление к нашему терапевту, затем он уже регистрирует, смотрит анализы, отправляет на реабилитацию, и мы уже подбираем необходимое лечение, – рассказывает Гульжан Самбаева, заведующая физиотерапевтическим отделением «Дару». – Ко всем пациентам индивидуальный подход. Ведь у каждого по-разному протекала болезнь, к тому же у некоторых есть хронические заболевания, учитывать нужно все. У нас есть:магнитная, лазерная, ультразвуковая терапия, электрофорез, токи Трэберта, соляная шахта, проводим дыхательную гимнастику, дренажный массаж грудной клетки. Ковид поражает не только легочную систему, но и нервную, органы, суставы, мышцы.
Процедуры, которые входят в реабилитацию, далеко недешевые. Если делать их платно, то в среднем на 10 дней лечения уйдет порядка 70-80 тысяч. Например, сеанс в соляной шахте стоит 1000 тенге, электрофорез и ультразвуковая терапия по 1 250 тенге, массаж – 3 000 тенге.

Последствия Covid – от пневмонии до депрессии

Как рассказала врач-реабилитолог, если в прошлом году пациенты восстанавливались после тяжелой пневмонии, то в этом году вирус может негативно отразиться на всем организме, в том числе может начаться и депрессия.

– Бывает, что ковид дает осложнения на суставы, обостряется варикоз, в таком случае хорошо помогает магнитная терапия. Реабилитацию можно пройти несколько раз в год, если это необходимо. После курса мы всегда прослушиваем пациента, даем рекомендации. Также у нас есть и психологическая реабилитация. Сейчас после болезни у некоторых начинаются депрессии, пропадает сон, тяга к жизни, и даже появляются суицидальные мысли. Мы помогаем выйти из этого состоянии. Пациенты приходят в основном в возрасте от 30 лет и выше. Дети восстанавливаются сами и намного быстрее, реабилитация нужна только тем, у кого есть сопутствующие заболевания. В этом году с февраля по сентябрь в нашей клинике прошли реабилитацию после перенесенной ковидной инфекции 410 пациентов.

Направление на реабилитацию можно взять и в железнодорожную больницу, там процедуры и лечение проходят аналогичным образом, единственное отличие – там пока нет соляной шахты, но врачи обещают, что в скором времени она появится.

Читайте также: Переболевшим КВИ рекомендуют прививаться через полгода


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;