Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 344 731 СЛУЧАЙ, 299 528 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 928 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 564 СЛУЧАЯ, 832 УМЕР

493 просмотра

Переболевшим КВИ рекомендуют прививаться через полгода

После выздоровления переболевшим любыми формами коронавирусной инфекции рекомендуется привиться через 6 месяцев.

Специалисты отмечают, что иммунитет, приобретенный после вакцинации, сохраняется минимум 1 год, а антитела после выздоровления от КВИ сохраняются в среднем 6 месяцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Таким образом, антитела, защищающие организм от КВИ после вакцинации, сохраняются дольше. При этом, антитела начинают максимально вырабатываться после введения второго компонента вакцины. Получившие первую дозу вакцины должны завершить курс иммунизации, так как вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

«Если человек после получения первого компонента вакцины заболел не КВИ (другие острые инфекционные и соматические заболевания, обострение хронических заболеваний), то после полного выздоровления второй компонент вакцины можно получить уже через две недели. Вакцины «Спутник V» и казахстанская вакцина QazVac не могут спровоцировать заболевание, так как это неживые вакцины», – прокомментировала заместитель директора по клинической и научной работе национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава Ляззат Ералиева.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме