Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

852 просмотра

Мост через Каргалу открыли в пригороде Актобе

Раньше актюбинцы переправлялись через реку по шаткому самодельному мостику из досок, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В селе Сарбаз, садоводческих коллективах живут более 5000 человек. Им приходилось переходить через шаткий самодельный мост каждый раз, когда нужно было попасть в аптеку, на остановку или в магазин.

Долгожданный мост соединяет жилой массив Каргалы, село Сарбаз и дачные коллективы на другой стороне реки. Для строительства подвесного моста протяженностью 80 метров разработали специальный проект, а материалы привезли из России. Мост назвали в честь философа, мудреца, предсказателя Монке би.

Новый мост построили за август на средства городского депутата Ардака Утегенова. Он нефтяник, работает в «СНПС-Актобемунайгаз». На строительство ушло более 5 миллионов тенге.

- Каждый человек, наверное, мечтает построить мечеть, дорогу, мост*. Награда от Всевышнего безмерная [за их строительство – прим.авт.]. Разумеется, если есть такая возможность. Как житель Актобе я хотел принести пользу городу. Когда объезжал тот район, я увидел, что там нужно построить мост. Старый мост был самодельный, не было никаких норм безопасности. Там каждый день проходили дети, взрослые, аташки-ажешки, буквально рискуя собой. На той стороне населенный пункт Сарбаз, садоводческие коллективы, где живут более 5000 человек. Там нет инфраструктуры, вся жизнь в Заречном, в Жилянке: детсады, школы, аптеки, магазины, автобусные остановки и так далее. Они действительно нуждались в этом мосте. Поэтому я принял такое решение, и с главным имамом мечети «Нур-Гасыр» мы определили это место. Я хотел построить мост еще зимой, но пришлось ждать, пока лед растает, паводок уйдет. В первую очередь, я сделал это ради довольства Всевышнего. Второе, ради благополучия народа. И третье, подарок городу к 30-летию Независимости Казахстана, - рассказал «Диапазону» Ардак Утегенов, депутат гормаслихата.


Жители садоводческих коллективов и села Сарбаз мечтали об этом мосте долгие годы.

- Раньше наши дети учились в Каргалинской школе, нам пришлось поменять школу, потому что было опасно переходить через реку. На этой стороне связь с городом, автобусные остановки и магазины. Мы пересекали этот старый мост каждый раз, когда нужно было купить хлеб. Как увидели, что строят мост, все мы были очень рады, - рассказали жители садоводческого коллектива «Гаухар» Тамара Мухамбетиярова и Гульзира Калымбет. 

ДЛЯ СПРАВКИ

* Строительство мечети, дороги, медресе, моста, больницы и т. д. в исламе – это благотворительный вакф. За добрые дела на благо общества и людей записывается неиссякаемая награда.

Читайте также: 700 деревьев хотят срубить, чтобы построить еще один мост.

Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Маразм какой то.Скоро будет как в России - открывали установку светофора с помпой и оркестром. Это сооружение даже мостиком назвать позорно,а не то что мостом,но даже название дали.Предсказатель Монке би,наверное перевернулся в могиле. Настоящие мосты им надо увидеть в соседнем Китае,а здесь понтов на миллиард.И кстати говоря,самый главный вопрос - кто будет обслуживать это? Примеров,когда кто-нибудь *дарил* городу строение без обслуги,но с помпезно ,хватает,например,пешеходка на пр.Алии,но в итоге она оказалась заброшенной и никому не нужной. Вот они,выдающиеся успехи народного хозяйства за 30 лет.

    3+

Новости по теме

;