Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

1854 просмотра

Где в Актобе скрывается Ленин?

Более 3 лет назад в очередной раз в Актобе демонтировали памятник Ленину, перевезенный в Жилгородок. «Диапазон» @gazeta_diapazon узнал, куда он делся.

2021 год, 7 сентября. Памятник Ленину хранится во дворе предприятия на Шанхае. || Фото автора

Памятник Ленину перед зданием Дома Советов (ныне областной акимат) открыли в Актобе 22 апреля 1983 года. В 1997 году его перенесли в сквер позади здания областной филармонии им. Газизы Жубановой в Жилгородке. У памятника 7 ноября и 22 апреля собирались коммунисты, возлагали цветы.

В мае 2018 года памятник Ленину демонтировали. Фотография «лежащего» вождя пролетариата тогда облетела соцсети. Оказалось, что убрали не только памятник Ленину, той же участи подверглись изваяния Мирзояна, Фрунзе и других видных деятелей эпохи СССР. Памятники собирались установить позади мечети Нур Гасыр и РАГСа, в новом парке.

- Парк разделили на 9 зон. Будет зона парка Астана – тихая гавань, зона этнопарка, зона эпохи социализма. Там будут располагаться памятники Ленину, Фрунзе, Мирзояну, музей военной техники, - рассказывал тогда «Диапазону» руководитель отдела архитектуры и градостроительства Актобе Танат Шегебаев.

Об этом мы писали в статье «Статую Ленина из Жилгородка убрали в зону социализма» в «Диапазоне» от 24.05.2018 году.

Последний раз памятник Ленину актюбинцы видели на ул. Пожарского на территории предприятия.

1983 год, 22 апреля, открытие памятника В. И. Ленину. || Архивное фото Р. А. Сегедина.

В этом году за парком «Астана» достроили триатлон-парк, спонсор выделили на это 400 млн тенге. Здесь сделали специальные дорожки для езды на велосипедах и для беговых тренировок, для памятников места не нашлось.

В горакимате «Диапазону» сообщили, что не знают, где находится памятник Ленину, и где его установят. Несколько недель у «Диапазона» ушло на поиски Ленина. Памятник удалось найти на одном из предприятий на ул. Пожарского. Он был цел и невредим.

- Начальства нет, когда оно будет, не знаем. Место для памятника не нашли, и пока он у нас. Не знаем, мы его охраняем, или он нас с Фрунзе вместе, - был краток сотрудник предприятия.

В управлении культуры «Диапазону» сообщили, что памятники лидеров советского периода больше не представляют никакой ценности.

- Их исключили из государственного списка памятников истории и культуры местного значения, - говорит Анайы Курманова, главный специалист управления культуры, архивов и документации Актюбинской области.

Памятники Ленину и Фрунзе искали члены Народной партии Казахстана. Какова их дальнейшая судьба, неизвестно. Актюбинцы в комментариях к материалу в «Диапазоне» предлагали вернуть Ленина на старое место в Жилгородке.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - советский государственный и политический деятель, теоретик марксизма, основатель Коммунистической партии и Союза Советских Социалистических Республик.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Moderor

    Moderor

    Авторы памятника: скульптор Н. А. Щербаков и архитектор С. П. Хаджибаронов.

    2+
  • Nake

    Nake

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Это хорошо,что не успели уничтожить памятник.Максимум,года через четыре,он снова понадобится.

    4+

Новости по теме

;