Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

Статую Ленина из Жилгородка убрали в зону социализма

По городу демонтируют памятники, символизирующие Советский Союз. Где они теперь будут, узнавал «Диапазон».

На фото: На прошлой неделе актюбинцы снимали «лежащего» Ленина и публиковали в соцсети. || Фото aktobe_zello

По городу демонтируют памятники, символизирующие Советский Союз. Где они теперь будут, узнавал «Диапазон».

В ночь на 18 мая убрали памятник Левону Мирзояну в районе «Малышки». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Фотография «лежащего» вождя пролетариата облетела соцсети. По городу демонтируют памятники, символизирующие Советский Союз. Чиновники говорят, что нашли для них новое место. Памятник в полный рост вождю мирового пролетариата Ленину стоял за филармонией. Гости Актобе приятно удивлялись, когда видели изваяние: в то время, как в некоторых странах вандалы разрушали памятники символы СССР, у нас он сохранился, в канун 7 ноября к нему возлагали цветы. Но несколько дней назад его неожиданно демонтировали. По соцсетям пронеслись фото «лежащего» Ленина. Актюбинцы стали делиться версиями. Были мнения, что так пытаются предать забвению эпоху социализма и чуждую нам идеологию. Оказалось, что убрали не только памятник Ленину, той же участи подверглись изваяния Мирзояна, Фрунзе, других деятелей СССР. В городском акимате говорят, что демонтированные памятники отреставрируют за счет спонсоров и поместят в так называемом сквере эпохи социализма, который будет находиться за мечетью «Нур Гасыр».

– У нас сейчас идет расширение парка Первого президента. Это реконструкция старой и расширение новой части, она будет на земельном участке за Центром искусств, мечетью «Нур Гасыр» и строящимся Дворцом бракосочетаний, – рассказывает Танат Шегебаев [на фото], руководитель отдела архитектуры и градостроительства Актобе. – Парк разделили на 9 зон. Будет зона парка Астана – тихая гавань, зона этнопарка, зона эпохи социализма. Там будут располагаться памятники Ленину, Фрунзе, Мирзояну, музей военной техники. Мы более 25 лет независимое государство. У нас поменялась идеология.

Как добавляет Шегебаев, для строитель­ства сквера отвели 1,1 га. Но когда ее откроют и чья идея собрать памятники СССР на одной аллее, неизвестно. Также держат в тайне кто будет реставрировать памятники и где они находятся в данный момент.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    идеология застройки, теперь на этих местах можно киоски с шаурмой поставить,ну или ещё что-то полезное для кармана

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Похоже,что этот бред с разрушенными памятниками и парками никогда не закончится.В Индии,США,Италии даже не начинался,а у нас все объясняется просто - поменялась идеология.Идеология чего??

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "Это реконструкция старой и расширение новой части..," -Проще говоря, конец пришел остаткам парка. Вырубят все, что еще там стоит. Помнится, еще планировали рододендровый парк разбивать. Какие еще рододендроны в степи? Они же первую зиму не переживут.

    0+
  • 1870

    1870

    "Были мнения, что так пытаются предать забвению эпоху социализма и чуждую нам идеологию". ПС. Кому она чужда... Миллионам она очень даже родна. В т.ч. бывшему первому секретарю (чего-то там металлургического)... Да и местные олигархи до сих пор снимают сладкую пенку с советской целины, советских электростанций, железных дорог, НПЗ и т.д., и т.п. ПС. Кстати, насчет идеологии. А, субботники когда забудем...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ну да, мы же всего 25 лет "существуем"...

    0+
  • abak

    abak

    Еще один шаг к расколу общества. Кому неймется???

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    https://365info.kz/2017/11/kem-byli-by-kazahi-esli-by-ne-lenin-kazahskie-smi/

    0+