Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

984 просмотра

Тендер по приватизации аэропорта отменили

Изменились тендерные условия, говорят в областном акимате.

На этой неделе в депутаты мажилиса заинтересовались судьбой международного аэропорта Актобе, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дело в том, что по плану приватизации на 2021-2025 годы в перечень организаций коммунальной собственности предлагаемых к передаче в конкурентную среду включен АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова". Объект был оценен в 7,3 млрд тенге. У депутатов возникли сомнения в адекватности оценки объекта. Об этом написали все республиканские и региональные СМИ.

Напомним, аэропорт планировали передать в доверительное управление с правом выкупа на три года.

В областном акимате сообщили, что неделю назад тендер был отменен.

«Тендер отменен в связи с изменением тендерных условий. Информационное сообщение об этом было опубликовано 3 сентября в правовой газете «Юридическая газета» за №69-70», - уточнил руководитель управления финансов Актюбинской области Нурлыбек Унербаев.

Сегодня, 9 сентября, в аэропорт приехал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

«Насколько важен аэропорт - объяснять не надо, тем более для такого быстрорастущего областного центра. Город растёт, возрастает и его инвестиционная привлекательность. В транспортно-логистическом, в транзитном отношении город хорошо расположен. Поэтому, несмотря на пандемию и все её последствия, объем работ у вас вырос. Выросла интенсивность внутренних рейсов, появилось много регулярных зарубежных рейсов», - сказал коллективу аэропорта Ондасын Уразалин.

Председателя правления АО «Международный аэропорт Актобе» Дастан Малиев поведал об итогах производственно-хозяйственной деятельности за 8 месяцев. Количество обслуженных рейсов выросло в полтора раза - до 2968, число пассажиров выросло практически в два раза - более 485 тысяч человек. Рост объёмов грузоперевозок составил 94%. Доходы аэропорта, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 59 % до 1,8 млрд. тенге.

На 122 миллионов тенге отремонтировали взлетно-посадочной полосу. Закончился ремонт административных зданий и гостиницы.

Открыты новые рейсы из Актобе в Туркестан, Тбилиси, Нукус, Стамбул, Казань. В планах рейсы в Санкт-Петербург и Минск, возобновление рейсов в Москву и Рас-Эль-Хайму.

«За последний год очень много появилось новых рейсов, как регулярных, так и грузовых. У нас летают «грузовики» в Турцию, Казань, Екатеринбург, Сибирь, Дубай и по другим направлениям. В общем, многое сделано, обновлено, благодаря тому, что мы перешли в акимат. Мы очень довольны. С повышением зарплаты чувствуется, что сотрудники стали лучше работать. У нас 10 лет не было повышения», - отметила начальник производственно-диспетчерской службы Любовь Богданова.

Заработную плату повысили на 35 %. С середины 2019 года, когда аэропорт был передан в коммунальную собственность, зарплаты выросли на 70%. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.