Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

820 просмотров

Чтобы избавиться от мотыльков на дачах советуют сжигать сорняк

Вредители, массовое нашествие которых было в июле, могли отложить яйца, и чтобы следующим летом они не появились вновь, надо привести вспашку, покос и сжигание сорняков, сообщил замруководителя облсельхозуправления Асылхан Абтиев, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Черные гусеницы, облепившие растения, стены домов и окна, не на шутку напугали актюбинцев нынешним летом. Они поедали кормовые, овощи и даже цветы. За короткое время гусеницы переросли в серых бабочек, они тоже летали повсюду.

В управлении сельского хозяйства объяснили, что в области произошло масштабное распространение гусениц многоядного вредителя лугового мотылька. Вспышки его размножения бывают раз в 8 или 10 лет. Но крестьянские хозяйства должны травить гусениц сами: по закону бюджет выделяет им средства только на борьбу с саранчой. Им могут только субсидировать 50% затрат на химикаты.

 - Химобработку против лугового мотылька  провели на 40 тысячах га крестьянских хозяйств и на 1800 га земель госзапаса. Был лет бабочек. Развитие эмбрионов на 3-ем этапе приостановилось, дальнейшего распространения  вредителя не будет.  Погода не соответствует размножению мотылька.  Если возникнет необходимость их травить, для этого готовы техника, опрыскиватели, аэрозольные генераторы и химикаты, - сообщил 6 сентября Асылхан Абтиев.

На вопрос: как защититься дачникам, чтобы вредители не вылезли на следующий год, замруководителя управления сельского хозяйства ответил, что надо провести вспашку, скашивать и сжигать сорную траву, вредители могли отложить яйца.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Очередной пустой ПОТОМУ ЧТО ??? - ПОТОМУ ЧТО !!! Враг народа карочи

    0+

Новости по теме

;