• 1594 просмотра
Почему мы забыли, что такое кумыс?
Наши далекие предки саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов, стали заниматься коневодством. Еще Геродот, Страбон и Абу-Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.
Кумыс называют казахской «живой водой» из-за обилия полезных веществ, но попробовать этот напиток актюбинцы могут разве что на Наурыз. Чтобы в селах занимались производством кумыса, нужны ощутимые дотации от государсвта, считает читатель. || Фото из архива «Д».
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
В Казахстане большие возможности разведения лошадей, пасущихся в тебеновке. До ликвидации колхозов и совхозов у нас насчитывалось более 1,5 млн лошадей. Ежегодно производили 50-55 тыс. тонн конины. Сейчас лошади только в частных подворьях и крестьянских хозяйствах. Кобыл зачастую не доят. В сохранившихся после приватизации хозяйствах – ТОО «Карашатау», «Асем-ай» – также не занимаются заготовкой кумыса, это делают только в «Степном».
Дойка кобыл и изготовление кумыса – трудоемкий процесс и очень затратный, поэтому тем, кто этим занимается, нужна господдержка, но дотации мизерные. Затраты производителей не окупаются, продукция дорогая и для многих не доступна.
Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой». Невозможность промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и малораспространенным. А ведь когда-то у нас была даже система лечения кумысом.
Сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием лечились кумысом у нас в Берчогуре и в «Каменском плато» в Алматы. В подсобных хозяйствах санаториев доили по 500-900 кобыл. Начиная с 70-х годов, в хозяйствах республики была внедрена механическая дойка кобыл, что намного облегчило труд доярок.

В Германии умный саксонец создал кумысоферму, где доят механическим способом 500 кобылиц, и организовал промышленное приготовление кумыса по современным технологиям. Он внедрил установку по производству сухого кобыльего молока. Предприниматель экспортирует продукцию в другие страны. Производством кумыса активно занимаются и в РФ. 63% кумыса производится в Башкирии.
А у нас? Увы, мы похвастать производством достаточного количества кумыса не можем. Хотя в период, когда все борются с ковид, этот мощный стимулятор иммунитета был бы очень полезен.
Чтобы сельские предприниматели занимались этим, государству надо увеличить дотации на заготовку кумыса. К примеру, до 300-500 тенге за литр. Надо поддержать финансово ТОО «Степное» в заготовке кумыса, для этого выделить хозяйству землю вблизи Актобе для организации кумысофермы, чтобы снизить себестоимость продукта путем удешевления транспортных затрат. Надо организовать завоз кумыса в больницы Актобе, открыть в городе кумысхану, где можно купить и попить кобылье молоко.
Если государство поддержит и будут дотации, думаю, найдутся фермеры, которые захотят заниматься таким доходным бизнесом, как производство кумыса. И главное, это благотворно скажется на здоровье наших жителей.
-Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Из Актобе летим на остров
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых. -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
Забор ,связанный веревкой, это теперь ноу-хау горакимата -
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
Очередная шахаровская лапша. Лакомый кусок земли для отката,почти в центре города. Инфа для дураков -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. -
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... -
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой -
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда...
Комментарии 1