
• 1549 просмотров
Почему мы забыли, что такое кумыс?
Наши далекие предки саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов, стали заниматься коневодством. Еще Геродот, Страбон и Абу-Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.
Кумыс называют казахской «живой водой» из-за обилия полезных веществ, но попробовать этот напиток актюбинцы могут разве что на Наурыз. Чтобы в селах занимались производством кумыса, нужны ощутимые дотации от государсвта, считает читатель. || Фото из архива «Д».
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
В Казахстане большие возможности разведения лошадей, пасущихся в тебеновке. До ликвидации колхозов и совхозов у нас насчитывалось более 1,5 млн лошадей. Ежегодно производили 50-55 тыс. тонн конины. Сейчас лошади только в частных подворьях и крестьянских хозяйствах. Кобыл зачастую не доят. В сохранившихся после приватизации хозяйствах – ТОО «Карашатау», «Асем-ай» – также не занимаются заготовкой кумыса, это делают только в «Степном».
Дойка кобыл и изготовление кумыса – трудоемкий процесс и очень затратный, поэтому тем, кто этим занимается, нужна господдержка, но дотации мизерные. Затраты производителей не окупаются, продукция дорогая и для многих не доступна.
Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой». Невозможность промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и малораспространенным. А ведь когда-то у нас была даже система лечения кумысом.
Сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием лечились кумысом у нас в Берчогуре и в «Каменском плато» в Алматы. В подсобных хозяйствах санаториев доили по 500-900 кобыл. Начиная с 70-х годов, в хозяйствах республики была внедрена механическая дойка кобыл, что намного облегчило труд доярок.

В Германии умный саксонец создал кумысоферму, где доят механическим способом 500 кобылиц, и организовал промышленное приготовление кумыса по современным технологиям. Он внедрил установку по производству сухого кобыльего молока. Предприниматель экспортирует продукцию в другие страны. Производством кумыса активно занимаются и в РФ. 63% кумыса производится в Башкирии.
А у нас? Увы, мы похвастать производством достаточного количества кумыса не можем. Хотя в период, когда все борются с ковид, этот мощный стимулятор иммунитета был бы очень полезен.
Чтобы сельские предприниматели занимались этим, государству надо увеличить дотации на заготовку кумыса. К примеру, до 300-500 тенге за литр. Надо поддержать финансово ТОО «Степное» в заготовке кумыса, для этого выделить хозяйству землю вблизи Актобе для организации кумысофермы, чтобы снизить себестоимость продукта путем удешевления транспортных затрат. Надо организовать завоз кумыса в больницы Актобе, открыть в городе кумысхану, где можно купить и попить кобылье молоко.
Если государство поддержит и будут дотации, думаю, найдутся фермеры, которые захотят заниматься таким доходным бизнесом, как производство кумыса. И главное, это благотворно скажется на здоровье наших жителей.
-Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 1