
• 1585 просмотров
Почему мы забыли, что такое кумыс?
Наши далекие предки саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов, стали заниматься коневодством. Еще Геродот, Страбон и Абу-Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.
Кумыс называют казахской «живой водой» из-за обилия полезных веществ, но попробовать этот напиток актюбинцы могут разве что на Наурыз. Чтобы в селах занимались производством кумыса, нужны ощутимые дотации от государсвта, считает читатель. || Фото из архива «Д».
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
В Казахстане большие возможности разведения лошадей, пасущихся в тебеновке. До ликвидации колхозов и совхозов у нас насчитывалось более 1,5 млн лошадей. Ежегодно производили 50-55 тыс. тонн конины. Сейчас лошади только в частных подворьях и крестьянских хозяйствах. Кобыл зачастую не доят. В сохранившихся после приватизации хозяйствах – ТОО «Карашатау», «Асем-ай» – также не занимаются заготовкой кумыса, это делают только в «Степном».
Дойка кобыл и изготовление кумыса – трудоемкий процесс и очень затратный, поэтому тем, кто этим занимается, нужна господдержка, но дотации мизерные. Затраты производителей не окупаются, продукция дорогая и для многих не доступна.
Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой». Невозможность промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и малораспространенным. А ведь когда-то у нас была даже система лечения кумысом.
Сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием лечились кумысом у нас в Берчогуре и в «Каменском плато» в Алматы. В подсобных хозяйствах санаториев доили по 500-900 кобыл. Начиная с 70-х годов, в хозяйствах республики была внедрена механическая дойка кобыл, что намного облегчило труд доярок.

В Германии умный саксонец создал кумысоферму, где доят механическим способом 500 кобылиц, и организовал промышленное приготовление кумыса по современным технологиям. Он внедрил установку по производству сухого кобыльего молока. Предприниматель экспортирует продукцию в другие страны. Производством кумыса активно занимаются и в РФ. 63% кумыса производится в Башкирии.
А у нас? Увы, мы похвастать производством достаточного количества кумыса не можем. Хотя в период, когда все борются с ковид, этот мощный стимулятор иммунитета был бы очень полезен.
Чтобы сельские предприниматели занимались этим, государству надо увеличить дотации на заготовку кумыса. К примеру, до 300-500 тенге за литр. Надо поддержать финансово ТОО «Степное» в заготовке кумыса, для этого выделить хозяйству землю вблизи Актобе для организации кумысофермы, чтобы снизить себестоимость продукта путем удешевления транспортных затрат. Надо организовать завоз кумыса в больницы Актобе, открыть в городе кумысхану, где можно купить и попить кобылье молоко.
Если государство поддержит и будут дотации, думаю, найдутся фермеры, которые захотят заниматься таким доходным бизнесом, как производство кумыса. И главное, это благотворно скажется на здоровье наших жителей.
-Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 1