
• 1569 просмотров
Почему мы забыли, что такое кумыс?
Наши далекие предки саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов, стали заниматься коневодством. Еще Геродот, Страбон и Абу-Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.
Кумыс называют казахской «живой водой» из-за обилия полезных веществ, но попробовать этот напиток актюбинцы могут разве что на Наурыз. Чтобы в селах занимались производством кумыса, нужны ощутимые дотации от государсвта, считает читатель. || Фото из архива «Д».
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр среди прочих свидетельств приручения лошадей археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
В Казахстане большие возможности разведения лошадей, пасущихся в тебеновке. До ликвидации колхозов и совхозов у нас насчитывалось более 1,5 млн лошадей. Ежегодно производили 50-55 тыс. тонн конины. Сейчас лошади только в частных подворьях и крестьянских хозяйствах. Кобыл зачастую не доят. В сохранившихся после приватизации хозяйствах – ТОО «Карашатау», «Асем-ай» – также не занимаются заготовкой кумыса, это делают только в «Степном».
Дойка кобыл и изготовление кумыса – трудоемкий процесс и очень затратный, поэтому тем, кто этим занимается, нужна господдержка, но дотации мизерные. Затраты производителей не окупаются, продукция дорогая и для многих не доступна.
Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой». Невозможность промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и малораспространенным. А ведь когда-то у нас была даже система лечения кумысом.
Сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием лечились кумысом у нас в Берчогуре и в «Каменском плато» в Алматы. В подсобных хозяйствах санаториев доили по 500-900 кобыл. Начиная с 70-х годов, в хозяйствах республики была внедрена механическая дойка кобыл, что намного облегчило труд доярок.

В Германии умный саксонец создал кумысоферму, где доят механическим способом 500 кобылиц, и организовал промышленное приготовление кумыса по современным технологиям. Он внедрил установку по производству сухого кобыльего молока. Предприниматель экспортирует продукцию в другие страны. Производством кумыса активно занимаются и в РФ. 63% кумыса производится в Башкирии.
А у нас? Увы, мы похвастать производством достаточного количества кумыса не можем. Хотя в период, когда все борются с ковид, этот мощный стимулятор иммунитета был бы очень полезен.
Чтобы сельские предприниматели занимались этим, государству надо увеличить дотации на заготовку кумыса. К примеру, до 300-500 тенге за литр. Надо поддержать финансово ТОО «Степное» в заготовке кумыса, для этого выделить хозяйству землю вблизи Актобе для организации кумысофермы, чтобы снизить себестоимость продукта путем удешевления транспортных затрат. Надо организовать завоз кумыса в больницы Актобе, открыть в городе кумысхану, где можно купить и попить кобылье молоко.
Если государство поддержит и будут дотации, думаю, найдутся фермеры, которые захотят заниматься таким доходным бизнесом, как производство кумыса. И главное, это благотворно скажется на здоровье наших жителей.
-Улан АБДУЛЛИН, ветеран сельского хозяйства
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки...
Комментарии 1