Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2856 просмотров

Более 450 деревьев. За ними ухаживает 77-летний бывший лётчик (видео)

Бывший лётчик сажает во дворах многоэтажек различные растения, поливает их, стрижет кроны деревьев и кустарников, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

77-летний Борис Луценко ухаживает за зелеными красавицами с 4:30-5:00 утра до 10 часов. По словам бывшего летчика, к труду его приучили с детства. || Фото Ю.ГЕЙСТА

Во дворе и вокруг дома на пр. А. Молдагуловой, 54А растут более 200 деревьев, но еще больше самых разных цветов. Не зря этот двор называют «цветоч­ным»: здесь в центре двора растут канны с ярко-оранжевыми цветами, высота их до 1 метра! Целая радуга оттенков циннии – это настоящее пиршество для птиц и бабочек. Растет во дворе и изысканный кустик с яркими сочными красками – катарантус, чайные розы, гладиолусы, ночная красавица и многое-многое другое.


– Здесь больше 230 деревьев. Есть тополя, сирень, канадский клен, березы, катальпа, живая изгородь, кустарники самые разные. Семена приносили жильцы, что-то покупали. В этом году я объявила конкурс, чтобы каждый у своего подъезда помогал с посадкой и уходом. Жильцы помогают, конечно. Вот житель дома Амангельды, к примеру, у своего подъезда ухаживает за своим мини-садом. Молодежь больше помогает материально, покупает новые растения. Вода у нас через счетчик. Складываемся, – рассказала «Диапазону» Любовь Эйтенейер, председатель кондоминиума «Шанырак», к которому относится дом.  

Мини-сад 75-летнего жителя дома Амангельды Досмухамбетова. За цветами уход каждый день.

75-летний житель дома Амангельды Досмухамбетов ухаживает за небольшим участком у подъезда. Он выращивает кустарники и цветы.

– Такую территорию озеленить не так-то просто. Столько полива, столько ухода… Я в возрасте, но занимаюсь этим мини-садом. Думаю, такого двора больше в городе нет. Он весь утопает в цветах! – говорит Амангельды Досмухамбетов [на фото].

Но самым главным тружеником-садовником можно назвать 77-летнего Бориса Луценко. Он бывший летчик. Ухаживает за насаждениями во дворах домов на пр. А.Молдагуловой, 54А, 50Б и 36В. В трех дворах у Бориса Луценко более 450 деревьев, сотни кустарников и еще больше цветов. Среди зеленых красавиц есть канадский клен, туя, сосны, елки, уксусное дерево, дубки, сирень, ива, бузина, клен, березы, плакучая ива, рябина и другие.

– Я люблю природу. С 4:30-5:00 утра до 10 часов ухаживаю за деревьями, кустарниками, цветами, – поделился Борис Луценко. – Меня приучили к труду с дет­ства. Родители занимались огородом. Когда мне было 12-13 лет, папа брал бричку [легкую повозку. – Авт.] с лошадью и говорил: «Сынок, езжай». Я приезжал в Заречный, где раньше был леспромхоз, там картошки 8 соток, бахча, огород, и я там работал. Вырос, стал летчиком. Летал по всей области и за ее пределами. Выполнял спецрейсы, санзадания и многое другое. От работы я не устаю. У меня от нее настроение поднимается.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Уйдет это поколение и останется то,которая считает,что им все что-то должны.

    4+

Новости по теме

;