Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

3378 просмотров

В Актобе всем двором соседи разбили зелёный сад (видео)

Во дворе 3-этажного дома напротив горакимата жильцы разбили сад, в котором растут пальма, сирень, табак, фасоль и множество цветов. «Все можно, если соседи дружные», – говорят они, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жильцы трехэтажного дома на улице Алтынсарина сами сделали свой двор уютным и зеленым. || Фото автора

Для полива зеленых насаждений жильцы провели капельное орошение. || Фото автора

В старой части города во дворе дома на ул. Алтынсарина, 1 все утопает в зелени. Здесь растут фасоль, перец, табак, сирень, вишня, слива, пальма, клены, дубки, кустарник вечерняя красавица, карагачи и цветы. Озеленением занимаются все соседи. 

– Мы сажали цветы, а с прошлого года начали больше сажать деревьев. Хотелось уюта, да и полезно это для здоровья, поэтому мы кинули клич по соседям. Люди несли семена, отростки, деревца, занимались посадкой. Деревьев теперь у нас много, – рассказала «Диапазону» Елена Губанова, жительница дома. – У нас дом 1958 года постройки. Здесь выросло несколько поколений жильцов. Дом небольшой, 3-этажный, мы все друг друга знаем, у нас прекрасные отношения. И хотя двор большой, мы смогли сделать его уютным и зеленым.

Кроме деревьев во дворе дома растут бальзамины, петунья, колокольчики, лилии и другие растения. Здесь все усыпано цветами, среди них больше желтых. Весной во дворе стоит изумительный запах сирени и чайной розы. Жильцы хотят под сенью деревьев посадить еще клеверный ковер или газон. 

– Особый вклад в создание сада внесли Ольга Михайловна Ветчинкина и ее сын Константин, он сделал капельный полив. Мы поставили счетчик, воду оплачиваем всем домом, – говорит Елена Губанова.

К слову, молодые папы привезли во двор песок, сделали небольшую песочницу для детей. Жильцы обновили старые скамейки, растения огородили специальной сеткой, чтобы их не растоптали.



Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Это в Алма-Ате по районам (Первое место в 8 районах – по миллиону тенге; Второе место в 8 районах – по 500 тысяч тенге; Третье место в 8 районах – садовый инвентарь. ) У нас в Актюбинске можно ,что то своё придумать с районами ,дворами...И с призовыми ценностями определится. В пандемию надо заинтересовать граждан....

    1+
  • diap

    diap

    Почему у нас не ввести конкурс на лучшее озеленение двора с призом в 5( или больше) млн тенге. А вот акимат Алматы объявил конкурс на лучшее озеленение двора с призом в 5 млн тенге. Власти города Актобе могли бы заинтересовать АКТЮБИНЦЕВ В ОЗЕЛЕНЕНИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА!!!!! Первое место в 8 районах – по миллиону тенге; Второе место в 8 районах – по 500 тысяч тенге; Третье место в 8 районах – садовый инвентарь.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    В этом горисполкомовском доме ,двор всегда был зеленый. А за забором,перед роддомом,росли суперские яблони *дички*.Таких деревьев в городе было валом,начиная от Авиагородка и кончая проспектом Победы.Удивительно,почему местная власть не сажает их.

    4+
  • Nake

    Nake

    Молодцы! Знаю я этот дом, ещё с Советских времен. Там жили мои друзья и одноклассники. Рядом находится роддом. Да, красиво благоустроили свой двор, аж задело за душу и вспомнились Советские времена, когда почти все дворы были ухоженными, уютными и зелёными.

    8+

Новости по теме

;