Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1122 просмотра

Письма счастья из Актобе доставляют к Стене Плача в Иерусалим

В своих письмах люди просят о здоровье, счастье, о сокровенном.

Сотни людей приходят помолиться к Стене Плача, просят исполнить их желания, оставляют здесь свои записки.

Доброволец Екатерина Ткаченко собранные записки с пожеланиями отправляет в Алматы, оттуда их пересылают в Израиль. Там послания из далёкого Актобе встречают, относят к Стене Плача и оставляют в его каменных щелях, чтобы Всевышний узнал о них, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Екатерине Ткаченко 27, отучившись в колледже в Актобе, она уехала работать в Алматы, там и познакомилась с Татьяной Добровской, которая собирает записки с пожеланиями, отправляет их в Иерусалим.

Через время Екатерина вернулась из Алматы в Актобе и тоже стала собирать записки с пожеланиями уже здесь и отправлять их Татьяне, у нее по Казахстану целая команда. Добровольцы работают безвозмездно, после поставки писем в Израиль они публикуют видеоотчеты.

В Актобе Екатерина собирает записки с пожеланиями уже несколько лет с июля по август. Вначале писем было не так много, в прошлом году набралась целая коробка. Первый ящик для записок Екатерина поставила в кафе, где сама работала администратором. В этом году ящики стоят в районе 41-го разъезда, в Нур Актобе, 12 мкр и на ул. 101-й Стрелковой бригады.

– Стена Плача в Израиле такая же достопримечательность, как Тадж-Махал в Индии, Мекка в Саудовской Аравии, святое место, куда люди приходят, чтобы обратиться к Богу. Национальность, вероисповедание не имеют значения, – говорит Екатерина. – Считается, что у Стены Плача есть глаза и уши, и Бог вас услышит на любом языке.

– Как правильно писать записки?

– Сначала надо поблагодарить Бога за то, что вы имеете, потом просить о сокровенном и снова поблагодарить. Не стоит писать частицу «не». Письма можно писать от себя и от своих близких. Пожеланий может быть несколько от каждого члена семьи, главное, уместить это на небольшом листке, чтобы удобно было оставить в стене.

Собранные записки из-за пандемии не возят в Израиль – отправляют почтой. Там их встречают, относят к Стене Плача.

Письма из Актобе и других городов Казахстана из-за пандемии не возят, а отсылают в Израиль, там их встречают.

– Как люди узнают о Вас?

– Через Instagram, – говорит Екатерина. – Также даю объявления в соцсети. В прошлом году записки приходили почтой из Грузии, Калининграда, Актау, Атырау.

– Люди рассказывают о чем они просят? И реально желания исполняются?

– Я, конечно, записки, не читаю. Но иногда люди сами пишут о чем они просили и что исполнилось. Одна женщина очень хотела, чтобы сын поступил на учебу в Европу. Она предприниматель. Сын ее сейчас учится в Польше, сама она выиграла тендер и помогает с поступлением другим студентам.

Актобе. Ящик для сбора записок в магазине по ул. 101-й Стрелковой бригады. || Фото автора

Екатерина призналась, что сама тоже каждый раз пишет записки в Иерусалим. Она не просит денег – просит счастья. И оно у нее есть. Есть любящий муж Станислав, у них растет маленькая дочь Маргарита. Это ли не счастье?

Самая большая мечта Екатерины – самой поехать в Израиль и побывать у Стены Плача.

– Нужно мечтать и идти к своей цели. Пусть мечты сбываются, а я буду в этом помогать, – говорит Екатерина.

СТЕНА ПЛАЧА – главное место в Иерусалиме. Тысячи людей приходят сюда, чтобы вложить в каменные щели записки с заветными желаниями и помолиться. Стена сложена из рядов гладко отесанных камней без всякого скрепляющего раствора. Считается, что здесь есть Божественное присутствие. Люди приходят сюда помолиться. У мужчин и женщин для этого отдельные места.

ЕСЛИ ВЫ ВПЕРВЫЕ СОБРАЛИСЬ К СТЕНЕ ПЛАЧА, ТО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО:

  • • Второй Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н.э. римским императором Титом и до настоящего времени сохранилась лишь Западная стена или Стена Плача. Она не является непосредственно стеной Храма, а представляет собой остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы.
  • • Свое название стена получила потому, что евреи оплакивали здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день (девятого ава), но в разные годы.
  • • Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.
  • • Раз в месяц записки собирают и закапывают в специальных емкостях на Масличной горе. Считается, что после этого все письменные обращения должны дойти до Всевышнего.
  • • У Стены Плача мужчины молятся с левой стороны, а женщины – с правой.

Автор — Махаббат АКЕЖАНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Moderor

    Moderor

    Не знаю. Одно дело быть там самому, другое дело просто передать записку. Похоже на письма Деду Морозу. Но если это кого-то утешит...

    1+

Новости по теме

;