Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2080 просмотров

Реклама

Глава компании «KHAN GROUP» Нурбек Байгуттиев: «Хочу изменить облик Актобе, чтобы жить в нем было комфортно всем»

Успешный бизнесмен Нурбек Байгуттиев рассказал как книги, работа официантом и охранником помогли добиться успеха, воплотить в жизнь мечту – делать Актобе красивее.

Молодой и амбициозный предприниматель из Актобе Нурбек Байгуттиев просто фонтанирует идеями, как обеспечить Актобе новым и комфортным жильем для разных слоев населения, изменить облик нашего города, добавить ему уникальности, шарма. Один его проект – 9-этажный жилой комплекс «Батыс Орда» уже украшает микрорайон Батыс 2, другой – смарт-комплекс с уникальными и инновационными планировками «Алаш Орда» на подходе (подробнее об этих и других проектах можно прочитать в бумажной версии газеты «Диапазон» и на сайте издания в статье «Проекты KHAN GROUP». Меняем менталитет, чтобы жилье сделать доступнее»). О себе молодой, но успешный предприниматель говорит мало, но для «Диапазона» сделал исключение. Он рассказал, как прошел путь от простого охранника до руководителя компании, которая сама проектирует дома, строит их и продает.

Путь от охранника до владельца строительной компании

- К тому, чем я занимаюсь сейчас, я шел с юности, - вспоминает Нурбек, - поступил по гранту учиться на строителя в Целиноградский инженерно-строительный институт (ныне ЕНУ им. Л.Н. Гумилева). Учась на первом курсе, я работал сторожем на объектах BI GROUP. Я тогда использовал любую возможность, чтобы изучать все нюансы строительства, мне все это очень интересно было. На преддипломной практике отправился в поселок тянуть водопровод, потом остался работать слесарем. В компании «Темиржолсу» прошел путь от слесаря до главного инженера, занимался водоснабжением железнодорожных станций, переездов, вокзалов. После поработал в проектном институте, получил хороший опыт по созданию проектов. Потом понял, что надо работать на себя. В 2014 году начал обучаться азам предпринимательства в проекте «Бизнес молодость» (проект помогал развиваться начинающим бизнесменам). Съездил в Москву, прошел живое обучение, потом вернулся домой и уволился при зарплате в 2-3 тысячи долларов.

Нурбек Байгуттиев на тот момент открыл свой проектный институт. Предприниматель говорит, что у него было много необычных проектов жилых домов, но никто их строить не хотел. Застройщикам гораздо проще было идти накатанным путем, возводить традиционные многоэтажки, продавать их и зарабатывать. Тогда Нурбек решил так: если никто не хочет строить по его проектам, тогда нужно делать это самому. Так и появилась компания «KHAN GROUP» с полным циклом работ от проектирования и строительства жилья, до его продажи.

- Наш первенец ЖК «Батыс Орда» - самый красивый в Актобе. Теперь вот возводим уникальный смарт-комплекс «Алаш Орда». Для меня было главным сделать все иначе, чем у других, спроектировать с нуля. И это получилось, в нашем доме не будет ни одного лишнего метра, здесь можно будет на 80-ти метрах сделать 3 спальни. Тот же функционал можно сделать, даже еще комфортнее, чем на 100 метрах. Такое возможно за счет смарт-планировок при монолитном строительстве. И получается, что у нас дешевле не один квадратный метр, чем у других, а дешевле будет квартира в целом. Объясню на примере. Сейчас средняя цена одного квадратного метра в городе 190 тысяч тенге. Квартира в 100 квадратных метров с двумя спальнями обойдется в 19 миллионов тенге. У нас можно купить квартиру чуть меньше, но тоже с двумя спальнями и на 5 или 6 миллионов дешевле. Ну и пусть, что здесь не примешь много гостей, главные в доме – это хозяева и их комфорт.

Строить вместе – легко

В общем, проектов и идей много. И все их реализовать Нурбек Байгуттиев хочет именно в Актобе. И иногда даже вопреки мнениям других. Вот, например, были те, кто говорил, что апарт-отели нормально для столицы, для Алматы, но в Актобе не пойдут. Однако Нурбек создал проект первого актюбинского апарт-отеля, на котором будет зарабатывать и его компания, и покупатели квартир-студий. Есть среди актюбинцев и те, кто заработал себе на роскошную жизнь – им компания предложила комплекс «Аviator Premium» с квартирами от 107 квадратов, барбекю-зонами и прочими атрибутами престижа. Будет и коттеджный поселок с обособленной инфраструктурой, куда посторонним не попасть. Есть и другие проекты, но о них еще напишем.

Есть у Нурбека мечта, чтобы строительные компании в Актобе объединились и сообща создавали грандиозные проекты, тогда бы жилищное строительство получило новый импульс, город бы преобразился за короткий срок. А сейчас при строительном буме каждая компания берет свой участок, строит на свой лад, по своему проекту, однако нет единой концепции.

- Вместе застройщики могли бы делать уникальные проекты, создавать целые микрорайоны, и гораздо быстрее и дешевле выходило бы по себестоимости. Актюбинцы тоже хотят жить в красивых домах, не обязательно уезжать в Алматы или в Нур-Султан, - говорит Нурбек.

Каждое утро – книга на час, учиться – каждый день

О саморазвитии Нурбек может говорить много. В год он тратит миллионы на самообразование, участвует в закрытом клубе успешных предпринимателей. Эти люди собираются раз в 3 месяца, обсуждают дела друг друга с позиции «я бы на твоем месте сделал так», и это помогает в дальнейшем развитии бизнеса.

- А еще я очень люблю читать, на книги, наверное, трачу по 20 тысяч тенге в неделю. Мне нравятся книги успешных людей, которые рассказывают о своем пути. Такая книга – это даже практичнее, чем встреча с самим автором, при личном общении он все равно скажет меньше, чем в своей книге. Я прошел курсы скорочтения, поэтому усваиваю их очень быстро. Главное – читать надо только ту литературу, которая дает знания, чтобы то, что прочитал – можно было внедрить на практике. А без этого это просто трата времени. В нашей компании сотрудники перед работой час читают книгу, которую я сам до этого прочитал. В основном это книги на темы сервиса, корпоративной культуры, бизнес-процессов, планирование задач. Читают, конспектируют, обсуждают. Я слежу за тем, чтобы все полезное оттуда внедряли на практике. Знания не должны быть бесполезным балластом в голове, с ними надо работать. Вообще, чтобы быть на плаву, успешным, нужно постоянно учиться, сейчас есть очень много возможностей для этого. Учусь постоянно сам и требую от других.

Кстати, недавно Нурбек Байгуттиев с нуля стал изучать английский язык, в его планах поступить в Гарвард, изучать науку бизнеса. Все знания, полученные в штатах, предприниматель будет использовать в родном Казахстане. В отличие от многих Нурбек не поддался сомнительным трендам уехать из страны в поисках лучшей жизни. В планах у него жить в Казахстане, развивать Актобе и другие города.

- Я не понимаю таких людей, которые говорят, что у нас нет перспектив, жалуются все время. На самом деле у нас же классно жить. У меня родители учителя, никаких влиятельных агашек и связей в акимате у меня нет. Просто захотел заняться бизнесом и пошел, и у меня получилось. Зарабатывать у нас можно на всем, пусть для начала не в больших масштабах, но 200-300 тысяч в месяц гарантированно поднять можно. Не надо жаловаться, кого-то ругать, надо действовать, не сидеть сложа руки. Когда я был студентом, работал в агентстве недвижимости, а по выходным еще успевал подрабатывать официантом на банкетах. И я работал официантом не ради заработка, я знал, что этот ресторан посещают интересные люди, с ними можно познакомиться, это пригодится в будущем. Так и вышло, с некоторыми людьми, с которыми познакомился тогда, общаюсь до сих пор, есть среди них мои менторы, они стали моими проводниками в лучшую жизнь. Надо расширять свой круг общения, свой мир, общаться с успешными людьми, с бизнесменами. Это все влияет на развитие предпринимательского мышления.

Интересные факты о герое статьи:

Нурбек Байгуттиев живет на съемной квартире. Говорит, что лучше пустить деньги в оборот, чем держать в недвижимости. Так можно заработать еще больше. И ничего зазорного в этом нет. А еще они с супругой окончательно не определились, в каком доме по своему проекту они хотели бы жить.

Нурбек играет на гитаре, ему нравится творчество Виктора Цоя. В 2020 году он предложил установить в Актобе памятник легендарному певцу. По задумке предпринимателя, рядом с памятником можно было бы благоустроить территорию. Здесь бы встречались поклонники группы «Кино».

Нурбек Байгуттиев признается, что при строительстве перво           й новостройки немного опоздали со сроками сдачи. Тому было много причин, в том числе и малый опыт в этом деле на тот момент. Теперь он уверен, что его компания не подведет покупателей и предлагает даже в этом убедиться. Он планирует построить с нуля 9-тиквартирный дом и заселить его всего за полгода. За строительством дома любой желающий может наблюдать в режиме онлайн через стационарные видеокамеры. Получится реалити-шоу. 


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Гость из прошлого

    Гость из прошлого

    Деревья посадить и много. Ухаживать и не один год. Лет через 10 город и станет пригодным для жизни.

    4+

Новости по теме

;