• 4189 просмотров
Кто и как собирает мёд в актюбинской степи (видео)
Где найти правильный мёд? Конечно, у настоящего пчеловода. Мы встретили его на пасеке недалеко от Петропавловки в Каргалинском районе. Светлана Водяная занимается пчёлами уже почти 20 лет и знает всё о секретах хорошего мёда, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Светлана Водяная занимается пчеловодством уже 20 лет. С весны она с ульями кочует по степи, ищет поля с цветами для своих пчелок. «У нас собирают мед чилижный, мордовниковый, осотовый и другие. Местный мед самый лучший», – говорит она. || Фото автора
Раньше пчеловодством Светлана занималась вместе с супругом Сергеем. С тех пор, как его не стало, все легло на ее женские плечи.
– Для меня пчелы не хобби, не работа, это жизнь, – говорит Светлана. Пасека и продажа меда – единственный ее заработок. По специальности она агроном и это очень помогает в работе.
– Каждый день – это новый урок. Я много лет работаю и до сих пор учусь, – говорит Светлана. – Пчеловод должен знать растениеводство, биологию, разбираться в пчелах, в сроках цветения трав и даже уметь предвидеть погоду. Очень важен опыт. У нашего председателя кооператива пчеловодов Александра Сенатского он самый большой. Раньше у него учился мой супруг, теперь я. Пчеловодство такое дело – если однажды взялся, бросить невозможно, как бы ни было сложно.

Пасека Светланы небольшая, всего 20 ульев. Сезон начинается весной, когда зацветает чилига, далее все лето пчел перевозят с места на место, везут туда, где есть цветы. За сезон у Светланы 7-8 перевозок. Переезжают обычно ночью, когда все пчелы в ульях. В нашем регионе держать стационарные пасеки невозможно, а кочевье обходится дорого: бывает, при перевозке теряются матки, а каждая из них на вес золота.
Как рассказала Светлана, в нашей области собирают мед чилижный, с разнотравья, мордовниковый, осотовый, подсолнечный, а вот гречишного нет уже больше 10 лет – крестьяне перестали сеять гречку.
У Светланы все пчелки на учете. За сезон в улье собирается 15-40 кг меда. Живут пчелы семьями, в каждой семье их до 4-5 тысяч, есть матка, трутни, рабочие пчелы и даже охранники. Кстати, охранники не пускают в улей пчел, которые ничего не принесли, а вот с добычей могут пустить в любой улей.

В холода Светлана держит пчел в омшанике – это выкопанные специально для пчел подвалы. За зиму пчелиная семья съедает 20-25 кг меда. Нынешнюю зиму они перенесли плохо, пчел пришлось докупать. Их к нам везут из Узбекистана и с юга Казахстана. С доставкой пчел сельским предпринимателям помогает председатель кооператива пчеловодов Александр Сенатский. Членам кооператива государство выделяет субсидии. Когда сообщество открывали, в области было 12 пчеловодов. Сейчас их 38.
– Многие думают, что пчелы дают только мед, – говорит Светлана. – Они дают массу другой продукции: подмор, воск, молочко, прополис, забрус – восковые крышечки от сот, пчелиный яд. Забрус помогает лечить заболевания ротовой полости, органов дыхания. Его жуют, пока он полностью не утратит свой вкус. В нем природный антибиотик.
Есть еще пчелиный яд, он представляет собой желтоватую жидкость. Такой яд помогает повысить гемоглобин, снизить холестерин. Очень полезен прополис – клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты. Прополисом лечат заболевания щитовидной железы и многие другие «болячки». Маточное молочко, которое пчелы готовят, чтобы кормить матку, используют для лечения атеросклероза, восстановления функции поджелудочной железы, для заживления ран.

Полезны и соты. В них даже больше ценных веществ, чем в самом меде. Соты жуют. Они незаменимы для повышения иммунитета, укрепления сосудов, лечения язвы желудка и кариеса. Перга – пыльца, которую пчелы собирают с растений, обладает антитоксическим свойством. Есть еще подмор – мертвые пчелы. Настойку из них используют для лечения суставов. Отходов производства в пчеловодстве нет.
Свой сладкий товар – мед и другую продукцию пчеловодства –Светлана Водяная продает на городских сельхозярмарках и выставках.


Как выбрать правильный мед?
– Самый качественный мед – зрелый, – говорит Светлана Водяная. – Некоторые, чтобы скорее продать, снимают нектар и продают его как мед. Это незрелый продукт, в нем много сахара. Продают еще поддельный мед. Самый верный способ проверить качество – мед в ложке подогреть над пламенем. Настоящий останется таким же, поддельный с сахаром превратится в леденец.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0