Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

3521 просмотр

Кто и как собирает мёд в актюбинской степи (видео)

Где найти правильный мёд? Конечно, у настоящего пчеловода. Мы встретили его на пасеке недалеко от Петропавловки в Каргалинском районе. Светлана Водяная занимается пчёлами уже почти 20 лет и знает всё о секретах хорошего мёда, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Светлана Водяная занимается пчеловодством уже 20 лет. С весны она с ульями кочует по степи, ищет поля с цветами для своих пчелок. «У нас собирают мед чилижный, мордовниковый, осотовый и другие. Местный мед самый лучший», – говорит она. || Фото автора

Раньше пчеловодством Светлана занималась вместе с супругом Сергеем. С тех пор, как его не стало, все легло на ее женские плечи.

– Для меня пчелы не хобби, не работа, это жизнь, – говорит Светлана. Пасека и продажа меда – единственный ее заработок. По специальности она агроном и это очень помогает в работе.  

– Каждый день – это новый урок. Я много лет работаю и до сих пор учусь, – говорит Светлана. – Пчеловод должен знать растениеводство, биологию, разбираться в пчелах, в сроках цветения трав и даже уметь предвидеть погоду. Очень важен опыт. У нашего председателя кооператива пчеловодов Александра Сенатского он самый большой. Раньше у него учился мой супруг, теперь я. Пчеловодство такое дело – если однажды взялся, бросить невозможно, как бы ни было сложно. 

Пасека Светланы небольшая, всего 20 ульев. Сезон начинается весной, когда зацветает чилига, далее все лето пчел перевозят с места на место, везут туда, где есть цветы. За сезон у Светланы 7-8 перевозок. Переезжают обычно ночью, когда все пчелы в ульях. В нашем регионе держать стационарные пасеки невозможно, а кочевье обходится дорого: бывает, при перевозке теряются матки, а каждая из них на вес золота.

Как рассказала Светлана, в нашей области собирают мед чилижный, с разнотравья, мордовниковый, осотовый, подсолнечный, а вот гречишного нет уже больше 10 лет – крестьяне перестали сеять гречку.

У Светланы все пчелки на учете. За сезон в улье собирается 15-40 кг меда. Живут пчелы семьями, в каждой семье их до 4-5 тысяч, есть матка, трутни, рабочие пчелы и даже охранники. Кстати, охранники не пускают в улей пчел, которые ничего не принесли, а вот с добычей могут пустить в любой улей.  

В холода Светлана дер­жит пчел в омшанике – это выкопанные специально для пчел подвалы. За зиму пчелиная семья съедает 20-25 кг меда. Нынешнюю зиму они перенесли плохо, пчел пришлось докупать. Их к нам везут из Узбекистана и с юга Казахстана. С доставкой пчел сельским предпринимателям помогает председатель кооператива пчеловодов Александр Сенат­ский. Членам кооператива государство выделяет субсидии. Когда сообщество открывали, в области было 12 пчеловодов. Сейчас их 38. 

– Многие думают, что пчелы дают только мед, – говорит Светлана. – Они дают массу другой продукции: подмор, воск, молочко, прополис, забрус – восковые крышечки от сот, пчелиный яд. Забрус помогает лечить заболевания ротовой полости, органов дыхания. Его жуют, пока он полностью не утратит свой вкус. В нем природный антибиотик.

Есть еще пчелиный яд, он представляет собой желтоватую жидкость. Такой яд помогает повысить гемо­глобин, снизить холестерин. Очень полезен прополис – клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты. Прополисом лечат заболевания щитовидной железы и многие другие «болячки». Маточное молочко, которое пчелы готовят, чтобы кормить матку, используют для лечения атеросклероза, восстановления функции поджелудочной железы, для заживления ран.  

Полезны и соты. В них даже больше ценных веществ, чем в самом меде. Соты жуют. Они незаменимы для повышения иммунитета, укрепления сосудов, лечения язвы желудка и кариеса. Перга – пыльца, которую пчелы собирают с растений, обладает антитоксическим свойством. Есть еще подмор – мертвые пчелы. Настойку из них используют для лечения суставов. Отходов производства в пчеловодстве нет. 

Свой сладкий товар – мед и другую продукцию пчеловодства  –Светлана Водяная продает на городских сельхозярмарках и выставках.

Как выбрать правильный мед?

– Самый качественный мед – зрелый, – говорит Светлана Водяная. – Некоторые, чтобы скорее продать, снимают нектар и продают его как мед. Это незрелый продукт, в нем много сахара. Продают еще поддельный мед. Самый верный способ проверить качество – мед в ложке подогреть над пламенем. Настоящий останется таким же, поддельный с сахаром превратится в леденец.



Автор — Махаббат АКЕЖАНОВА, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;