Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

4523 просмотра

Актюбинка вырастила 150 деревьев во дворе дома (видео)

Во дворе многоэтажки растут 150 деревьев: сосны, тутовники, сакура, каштаны, берёзы, катальпа, плакучая ива, рябина, черёмуха, папоротники и многое-многое другое, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Лидия Танкаева превратила в зеленый сад двор домов по ул. Ленинградской, 55 и 55, корп.1. У садовода-любителя золотые руки, даже дерево удивительной красоты катальпа смогло прижиться. || Фото автора

В Жилгородке, во дворе домов №55 и №55 корп.1 по ул.Ленинградской Лидия Танкаева посадила 150 деревьев, кустов и огромное количество цветов. Там растут рябина, сосны, ели, туя, каштаны, папоротники, сирень, черника, черемуха, вишня, липа, абрикосы, красные деревья, пирамидальные тополя, березы, ива, боярышник, живая изгородь, пальма, акация, голубая ель и другие растения.

– Это дома 2012-2014 годов постройки. Я переехала сюда в 2014 году и все эти годы сажала деревья. Искала саженцы и семена на базаре, покупала в питомниках. Растения есть не только во дворе, но и вокруг жилых домов, там растут тополя. Я садовод-любитель, по специальности я пищевик, – рассказала «Диапазону» пенсионерка Лидия Танкаева.

Весной актюбинцев радует розовыми цветами настоящая японская сакура. Здесь растет турецкая катальпа – дерево удивительной красоты, его яркие листья похожи на сердечки, а белые цветы украшают ограждение в дуэте с живой изгородью.

– Катальпа чаще растет в Турции. Там климат хороший, ей пришлось адаптироваться в Актобе. Оно переболело, но в этом году уже цвело. Вообще поливаю, ухаживаю, удобряю растения я сама. Витаминки покупаю им. При желании в Актобе может вырасти все, что угодно. Главное, правильный уход, внимание и лечение, если заболело растение, – добавила Лидия.

Пионы, чайные розы и бульденеж – кустарник с белыми цветами в виде снежного шара. За зелеными красавицами Лидии Танкаевой помогают ухаживать охранники домов Сергей и Бакыткерей. 


Дети рассказали журналистам, что они поливают растения из водных пистолетов, бутылок. Не ломают ветки, не топчут зеленый ковер и не срывают цветы. 

Кстати, в этих домах живут дети, которые не ломают ветки и не срывают цветы. 

– Мы иногда поливаем деревья из водных пистолетов или бутылок. Не ломаем ветки, не топчем цветы. Если малыши пытаются сорвать цветы, я им объясняю, что этого делать нельзя. Мы любим наш двор, – сказал 10-летний Диас.

Урожай ягод и фруктов собирают тоже дети. Уже можно увидеть, что абрикосы остались лишь на верхушке дерева, а рябина только поспевает и ждет своего часа.

К слову, вода на полив идет через счетчик. Жильцы делают сбор, а Лидия Танкаева его оплачивает. Для этого специально заключили договор с «Акбулаком».

Напоминаем, «Диапазон» начал розыск самых лучших, зеленых и ухоженных дворов. Если вы знаете о таком, сообщайте WhatsApp: : 8 775 797 03 15.


Плоды рябины созревают в конце августа-сентября и красными гроздьями висят до зимы. || Фото Юрия ГЕЙСТА




Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодец!!! Вот кого надо ставить главным над озеленением, а не нынешних штаны-протирателей... Сеилыч - займись

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    Молодец! Но самый лучший двор в городе,это в комплексе Келешек.Однозначно!

    0+

Новости по теме

;