Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2812 просмотров

Школьная форма в новом учебном году. Обязательна или нет?

В редакцию газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon обратились с вопросом родители актюбинских школьников. Они интересуются будут ли у учеников требовать обязательное ношение школьной формы или разрешат одежду в офисном стиле.

В Министерстве образования и науки РК сообщили, ученики, обучающиеся в традиционном формате, по-прежнему будут носить школьную форму. В остальном школьные правила претерпели изменения.

Организациям образования необходимо уделить особое внимание и контролировать соблюдение санитарных норм в объектах образования.

"Здоровье детей превыше всего, поэтому каждый класс будет обучаться в своем кабинете, не переходя в другие", – рассказал заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования Минобразования Жомарт Карамбаев.

Кроме того, по его словам, сохраняется масочный режим.

"Школьники продолжат носить маски так же, как и педагоги. Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязателен замер температуры, наличие дезинфицирующих средств. Также важно, чтобы педагоги провели объемную работу по восполнению пробелов знаний у учащихся. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется", - отметил он.

По требованию санитарных служб, одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала.

В организациях образования необходимо:

  • измерять температуру работников и обучающихся;
  • кварцевать и дезинфекцировать воздух в помещениях с соблюдением мер безопасности;
  • обеспечить учреждения дезинфицирующими средствами;
  • организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность, исходя из проектной мощности и количества обучающихся;
  • организовать проведение перемен и посещение столовых в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и в буфетах;
  • обеспечить соблюдение масочного режима среди обучающихся и сотрудников;
  • один класс должен учиться в одном кабинете;
  • ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий;
  • составить расписание уроков с учетом санитарных требований.

Как будут учиться дети с 1 сентября

Отметим, что возврат организаций образования к традиционному формату зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Решение о формате обучения принимают межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санитарные врачи регионов.

В Казахстане 1 сентября планируется открытие 7 475 школ для более 3,5 миллиона детей. Сейчас в школах ведутся ремонтные работы, ход которых на местах контролируют управления образования акиматов. Во всех организациях образования будет завершен текущий ремонт, в 263 школах – капитальный.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;