Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4024 просмотра

AES не исключает международного арбитражного разбирательства c Казахстаном

AES не исключает международного арбитражного разбирательства в связи со спорами с государственными органами Казахстана.

AES не исключает международного арбитражного разбирательства в связи со спорами с государственными органами Казахстана. Об этом сообщил вице-президент компании Майк Джонаган.

«Мы не начинали арбитражных разбирательств, судов… Могу вас заверить, что никаких судов на международном уровне не идет», - сказал он журналистам.

При этом он отметил, что согласно подписанному в 1997 году с государственными органами республики соглашению по приватизации и аренде электро и теплоэнергетических объектов Казахстана, компания имеет право в случае возникновения между сторонами споров обращаться в международные арбитражные суды. 

«В принципе это достаточно реалистичный вариант развития событий, который мы можем рассматривать», - добавил М. Джонаган. 

Напомним, что в середине апреля агентство РК по регулированию естественных монополий заявило, что в результате проверки субъектов естественных  монополий и энергопроизводящих организаций на предмет наличия и исполнения инвестиционных обязательств, предусмотренных условиями приватизации, установлено, что компанией АES не выполнены обязательства на сумму $459,52 млн.

В том числе по Шульбинской ГЭС - на $396,59 млн, по Усть-Каменогорской ГЭС – на $32,97 млн, по Усть-Каменогорской ТЭЦ – на $21 млн, по Согринской ТЭЦ - на $8,96 млн.

В свою очередь AES опровергла эти обвинения, заявив, что компания считает, «что все утверждения агентства по регулированию естественных монополий РК касательно неисполнения предприятиями AES инвестиционных обязательств являются необоснованными и недостоверными».

В Казахстане в AES входит группа компаний, осуществляющих производство, передачу и снабжение электро и теплоэнергию. Это Усть-Каменогорская ГЭС, Шульбинская ГЭС,  AES Усть-Каменогорская ТЭЦ, AES Согринская ТЭЦ, Усть-Каменогорские тепловые сети, Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, компании-трейдеры «Шыгысэнерготрейд» и «Нурэнергосервис».


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.