• 3033 просмотра
Медведев подписал закон о введении компенсации за "судебную волокиту"
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.
Этот закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Принятие этого документа была обусловлена необходимостью выполнения требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.
Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям.
Закон устанавливает, что компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.
Кроме того, предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд.
Президент подписал также сопутствующий закон, который вносит вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.
Он устанавливает порядок подачи заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, а также порядок рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами этой категории дел.
Законы вступают в силу с 4 мая 2010 года - даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова.
Страсбургский суд в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой в 1-2 года выплачивали Бурдову компенсацию.
Бурдов участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и получил чрезмерную дозу радиации. Российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения долго не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова, поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов. Тогда РФ удовлетворила требования суда.
Бурдов вновь обратился в высшую европейскую судебную инстанцию после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 и 2006 годах.
РИА Новости
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Цена на бензин выросла
пукин в каждой бочке овна затычка. -
Питьевой фонтанчик уже сломан
То,что ему быстро свернут шею ,никто не сомневался. Вопрос интересный другой - из каких водопроводов идет эта питьевая влага,если полезность ее никакая и народ сможет... -
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
Очередной треп. Аналогов нет в мире. Ну,ну))) -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
)))))) Новость для школьников 3 класса. Кто до сих пор рулит страной и ее активы,кому принадлежат Банки,недвижимость зарубежом,и сколько имеет миллиардеров всего одна Семья,известно всем,в... -
Цена на бензин выросла
ну что сказать, Путин, как всегда виноват... -
Последний герой. Подборка фильмов про Виктора Цоя
"Асса" и "Игла" НЕ ПРО Виктора Цоя, он там играл роль, как актёр. "Сёстры" вообще не знаю каким тут боком. -
Алкаши во дворе не дают покоя. Совет юриста
А что, во дворе нет мужчин нормальных? За шкварник, и под зад. -
Питьевой фонтанчик уже сломан
Как и все работы акимов шахарова и бекета, одноразовое. Самые бестолковые, бездарные акимы. -
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
Нью Васюки😂. Сначала нормальные дороги сделайте, асфальт. Тротуары, озеленение, деревья, вонь устраните. Все работы шахарова и бекета одноразовые. Весь город в разрухе, ямах и грязи.... -
Нарушил ПДД 250 раз за 11 месяцев. В Актюбинской области задержали таксиста
Правильно!!! Живёшь и зарабатываешь на чужбине - уважай и чти его Законы
Комментарии 0