Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1451 просмотр

Нашествие гусениц. 100 гектаров леса спасли от вредителей

Лес в Актюбинской области пострадал от гусениц шелкопряда. Насекомые поели листья и оставили после себя лишь голые ветки.

Дезинфекторы четверо суток обрабатывали деревья в селах Родниковка и Жездибай.

Жители двух сел, Родниковки и Жездибай (Березовки) объявили тревогу, их лес атаковали мохнатые вредители, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Со слов сельчан, пострадало почти 4 гектара насаждений, сотни осин остались без листьев. Дезинфекторы четверо суток спасали деревья от насекомых, они обработали 100 гектаров леса. В последний раз такое нашествие гусениц было 15 лет назад.

– Акимат выделил деньги лесным хозяйствам на обработку. За двое суток обработали 50 га леса в одном сельском округе и столько же в другом, – рассказывает замдиректора МУ «Дезинфекция» Елена Мельничук. На некоторых участках от деревьев остались только стволы и ветви, все листья съел непарный шелкопряд. Вспышки массового размножения наблюдаются ежегодно в разных частях страны. Одна из причин – ранняя жара. Гусенички первого возраста могут расселяться по ветру, так перемещаются и возникают новые очаги. Гусенички могут переноситься ветром на значительные расстояния. Их спокойно могло занести и из России.

В фазе личинок шелкопряды находятся 35-40 дней, именно в этот период они поедают листву, затем переходят в куколок. Через 12-20 дней выходят взрослые бабочки и сразу же спариваются, откладывают яйца, которые выдерживают до -50°С и в виде яйца находятся до весны в складках коры.

Как рассказала химик-биолог, в Мартукском районе деревья не погибнут, сейчас уже на многих объеденных осинах вырастают новые листья. Вегетационный период продолжается, угроза для леса приостановлена.

– Мы обрабатывали лес препаратом «Децис Эксперт», используя дозировку, которая безвредна для людей и животных, а гусениц парализует, и они погибают буквально через 15 минут после обработки, – говорит Елена Мельничук. – 50 граммов препарата используются на 1 гектар леса. А на одном гектаре произрастают 300 и более деревьев.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме