Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3444 просмотра

Среди заболевших ВИЧ есть и рабочие, и директора

В Актюбинской области 353 жителя с ВИЧ. Только треть из них наркопотребители, остальные вполне благополучные люди. Самому старшему 60 лет, большинству – 20-29, есть дети, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Впервые ВИЧ в Актобе выявили в 1989 году. 2-летняя девочка лечилась в российской клинике, там произошло массовое заражение, ВИЧ подтвердился и у неё. Сейчас той девочке 34, у неё семья, есть сын. С ВИЧ можно рожать здоровых детей, говорят врачи. 

34 года с ВИЧ

– Мне было 2 года, когда я заразилась, – рассказывает Виктория (имя изменено). – Неизвестно, то ли мне перелили зараженную кровь, то ли это произошло во время хирургических манипуляций, точно сказать уже сложно. Я росла, с годами узнала о своем статусе и, конечно, много плакала. Думала: почему это произошло со мной? Чем я заслужила такую судьбу? Кому я такая нужна? Семьи у меня никогда не будет. Но надо было жить. Я поставила себе цель получить образование, поступила после школы в вуз. В те годы противовирусной терапии для больных ВИЧ еще не было. Никто не знал, сколько я проживу. Со здоровьем были серьезные проблемы – к человеку с ВИЧ, т.е. с иммунодефицитом цепляются самые разные болячки и вылечить их очень сложно. Из-за частых пропусков меня едва не исключили из вуза, но мой врач объяснила все ректору и меня оставили. На тот момент учеба была моим главным смыслом жизни. Далеких планов я не строила, надо было просто получить диплом. Тогда я не знала, как моя жизнь еще изменится. Со временем для людей с ВИЧ появились препараты, подавляющие вирус. Стало возможным жить, как все. Жаль, что этих лекарств не было в самом начале.

– Сейчас я замужем, у супруга нет ВИЧ. Мы вместе 12 лет, у нас растет сын, ему 7, и он здоров, – говорит Виктория. – Да, с ВИЧ можно рожать здоровых детей, надо только держать вирус под контролем, следить за своим здоровьем, а беременность планировать.  

– Из 353 человек, состоящих на учете в СПИД-центре, 49 семейные пары, в 80 парах инфицирован один. В таких семьях родились уже 76 детей, только у троих детей ВИЧ, самому младшему 5 лет, вирусом иммунодефицита они заразились от мам во время беременности и родов. И то потому, что женщины не знали о своем заболевании, не лечились. Тест на ВИЧ во время беременности проходят все женщины, если есть показания, их проверяют еще в роддоме, – говорит завотделом областного СПИД-центра Айжан Жайлаубаева [на фото]. – Если принимать специальные препараты (их выдают бесплатно), вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня, и ВИЧ не передается другому, можно зачать и родить здорового ребенка.

Его чаще выявляют у мужчин

Ежегодно в нашей области опасный вирус выявляют у 50 и более жителей. В прошлом году их было 55, с начала этого года уже 20. Больше всего людей с ВИЧ в Актобе, Мартукском и Каргалинском районах. Большинство выявленных мужчины, наиболее частый путь заражения – половой. Раньше ВИЧ-инфицированных было больше среди наркопотребителей, сейчас их число снизилось и во многом благодаря помощи аутрич-работников – волонтеров из числа бывших наркопотребителей. Они хорошо знают городские притоны, раздают там шприцы, презервативы, организуют людей для сдачи крови.

Как тетя Катя спасает наркозависимых

Самая старшая из аутричей 67-летняя тетя Катя. Много лет она употребляла наркотики. Говорит: нормальным у нее было только детство. На иглу подсадил супруг. Женщина вылечилась уже в пожилом возрасте, теперь помогает другим.

– Я не знала, что муж наркоман, – рассказывает Екатерина. – Когда узнала, начались ссоры. Он, чтобы успокоить меня, стал колоть, так я сама незаметно подсела на наркотики. Затем и сын стал употреблять. Он умер в 34 года, супруг – в 45. Половины друзей сына уже нет в живых. В память о нем я пришла работать в СПИД-центр. Наша работа – предупреждать заражение ВИЧ и делать все для снижения вреда от наркотиков. Мы раздаем шприцы, собираем использованные на утилизацию, выдаем презервативы, организуем сдачу крови. Притоны, где собираются наркопотребители, надо еще найти. Люди скрываются. Я знаю эти места, некоторые прямо в подъезде собираются. Раньше кололи «крокодил» – там спички, йод, туалетная бумага… Сейчас колют соль. В притонах меня знают, я сообщаю, в какой день можно сдать кровь, все конфиденциально, и по адресу выезжает мобильный пункт.  ВИЧ-инфицированные среди наркопотребителей есть, в притонах их знают, в основном это люди сидевшие, в тюрьме информация расходится быстро. Этот человек колется последним. Кто-то сам говорит, что у него ВИЧ и его будут за это уважать. Если не скажет – ему будет плохо. Все же набирают из одного ковша и заразиться ВИЧ или чем-то другим ничего не стоит.

Чтобы остановить распространение ВИЧ, секс-работниц, наркопотребителей и других стараются постоянно обследовать. Охват растет из года в год, растет и число выявленных. По каждому случаю проводят эпидрасследование, ищут источник. Увы, иногда люди не могут вспомнить, с кем были в контакте. Врачи говорят: сложнее всего найти источник при гомосексуальных отношениях. »

– Альмира АЛИШБАЕВА

Анна Каспирова, замглавврача областного СПИД-центра

ВИЧ-инфекция – хроническое и пока неизлечимое заболевание, но, принимая антиретровирусные препараты, можно добиться неопределяемого количества вируса в крови: когда он не передается другим, человек может жить нормальной жизнью. В этом случае половым путем ВИЧ не передается, но минимальный риск передачи инфекции через кровь остается, поэтому донорскую кровь тщательно проверяют методами ИФА, ПЦР и другими, чтобы выделить даже частицы вируса, если они есть. 

Каждый месяц мы выявляем по 3-4 человека с ВИЧ. С начала года выявили уже 20. Около половины из них работающие. Среди них специалисты, рабочие, заведующие отделами предприятий и даже директора. 31% имеют высшее образование, половина состоят в браке.

Как бы там ни было, важно ВИЧ вовремя выявить. Вирус сейчас определяют не только по крови, даже по слюне. Слюновые тесты появились в аптеках. Применяются также экспресс-тесты по крови, когда ВИЧ можно определить на ранней стадии, в течение первого месяца после заражения. В любой поликлинике анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно. В СПИД-центре – бесплатно и анонимно. 

После выявления важно своевременно начать лечение. Для этого сейчас пьют всего одну таблетку, комбинированную. Схемы лечения разные, каждому подбирают свою. 

У ВИЧ 4 стадии, последняя – СПИД. В такой стадии заболевания сейчас по области 22 человека. С 1989 года, когда в Актобе впервые выявили ВИЧ, из-за заболеваний, связанных с синдромом приобретенного иммунодефицита, умерло уже 32 человека.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;