Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2726 просмотров

История о том, как в одном селе из аварийного здания сами жители сделали клуб

В разваливающейся 2-этажке не было ни воды, ни света, из-под облупившейся штукатурки торчали кирпичи. Сельчане сами провели отопление, воду, клуб белили вручную, стоя в ковше трактора. Сегодня в здесь есть музей, тренажерка, люди по вечерам собираются на спевки, по праздникам концерты.

1 июня 2008 год. Дети рисуют на асфальте

…На дворе стояли лихие 90-е. Государству не на что было содержать клубы, школы, и многое другое. Не хватало денег и на клуб в селе Жосалы. В 2-этажном здании было холодно, как и на улице, ни окон, ни полов - они сгнили, крыша протекала, в потолке были дыры, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Клубным работникам дали комнату в аварийном здании сельсовета, куда они приносили из дома дрова, уголь, топили печку, чтобы даже в то суровое время люди могли собраться на спевки и танцы. От громкой музыки во время репетиций на голову танцорам падала штукатурка, концерты местных артистов зрители смотрели, стоя в холодном фойе клуба, но самое главное – они приходили, а артисты вопреки всем обстоятельствам, продолжали свое творчество.

С библиотекарем Татьяной Гайдай, с которой работаем вместе и по сей день – я заведующая клубом 16 лет, мы делали надписи и рисовали красками на ткани и ватмане, этим украшали сцену – так хотелось придать ей хоть какой-то теплоты.

Клуб разваливался, а люди, вопреки всему, продолжали петь, танцевать и играть. О наших артистах знали во всем районе. 30 человек пели в хоре, трио гитаристов из Жосалы знали даже в Актобе. Они выступали на областных конкурсах. За 4 км до Кемпирсая ребята шли пешком, чтобы успеть на автобус Бадамша – Актобе, доехать до областного центра и выступить там. Самое интересное, никто им за это не платил.

Как-то в один из приездов выступление наших гитаристов показали по местному ТВ. Потом мы ехали в такси, и нас спрашивали: «Это вас вчера по телевизору показывали?». «Нас», - с гордостью отвечали наши гитаристы.

Только в 2008 году в нашем клубе наконец-то провели небольшой ремонт. Но отопления так и не было. Его провели сами жители. Тепло появилось - не было воды. С этим помогла предприниматель из Бадамши Мадина Искакова. Стены клуба мы белили вручную, купив мешок известки и стоя в ковше трактора.

Клуб наш потихоньку стал оживать. Люди приносили сюда мебель, цветы, игрушки. Со временем здесь появился свой небольшой музей. Экспонаты тоже приносили жители. Пелагея Русенко подарила в музей старинную прялку. Бывший директор нашего колхоза Иван Юрьевич Демишев передал старое радио, Пицык Любовь Степановна - игрушки 60- годов, сундук, радио и многое другое. В музее хранятся орденские книжки ветеранов войны с их фото. Во всем этом – история села и людей, которые здесь жили и живут.

В 2009 году штат клуба расширили, в клубе появился аккомпаниатор, 3 сторожа и 2 технички. Техничка Нина Филатова шьет нашим артистам костюмы. Аккомпаниатором более 10 лет работает Алтыншаш Байменшина, она же руководитель хореографического кружка «Гулдер».

Аккомпониатор Виталий Хряпко

Наш клуб, который когда-то казалось завалится, стал сегодня настоящим центром культуры. Мы свои «Поле чудес», «Лидер 21 века», КВН, «Угадай мелодию». В клубе "Женские истории" наши жительницы делятся секретами красоты, разными рецептами и полезными советами.

Сегодня в нашем клубе собираются от детей до бабушек, которым по 80 лет. Сельчан радуют своим творчеством Аслан Досболаев, братья Алексей и Виталий Некрашенко, сестры Жадыра и Улжан Даурбаевы, молодые преподаватели Айдана Минажова и Айнур Мылтыкбай, Айжамал Досболаева и Асия Аркабаева, Гульзат Муратова, Людмила Вотчель и Валентина Калинурова. В танцевальной группе танцуют два инвалида по слуху - Багдагуль Скибин и Наталья Шмальц. Жителям полюбились спектакли, которые ставит Гульден Ахметова.

Наш клуб совсем другим. В 2016 году бюджет дал для клуба 34 млн тенге. В нем заменили кровлю, установили пластиковые окна, двери, обновили стены, полы, потолки, провели газовое отопление.

Разве было бы это все, не возьмись когда-то сельчане сами за работу? Вряд ли. Уверена, чтобы что-то изменить, важно не просто просить, возмущаться, требовать. Иногда полезно, засучив рукава, самим взяться за дело.

Наурыз Мейрамы. Галина Вотчель и Наталья Анисифорова.

Автор — Азиля АРЫСТАНОВА, гражданский журналист

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Везде хорошо, где нет наших вороватым однопартейцев

    0+
  • diap

    diap

    какая дружная многонациональная семья!!!

    0+
  • diap

    diap

    сохранили память. молодцы.

    0+

Новости по теме

;