
• 3029 просмотров
История о том, как в одном селе из аварийного здания сами жители сделали клуб
В разваливающейся 2-этажке не было ни воды, ни света, из-под облупившейся штукатурки торчали кирпичи. Сельчане сами провели отопление, воду, клуб белили вручную, стоя в ковше трактора. Сегодня в здесь есть музей, тренажерка, люди по вечерам собираются на спевки, по праздникам концерты.
1 июня 2008 год. Дети рисуют на асфальте
…На дворе стояли лихие 90-е. Государству не на что было содержать клубы, школы, и многое другое. Не хватало денег и на клуб в селе Жосалы. В 2-этажном здании было холодно, как и на улице, ни окон, ни полов - они сгнили, крыша протекала, в потолке были дыры, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Клубным работникам дали комнату в аварийном здании сельсовета, куда они приносили из дома дрова, уголь, топили печку, чтобы даже в то суровое время люди могли собраться на спевки и танцы. От громкой музыки во время репетиций на голову танцорам падала штукатурка, концерты местных артистов зрители смотрели, стоя в холодном фойе клуба, но самое главное – они приходили, а артисты вопреки всем обстоятельствам, продолжали свое творчество.
С библиотекарем Татьяной Гайдай, с которой работаем вместе и по сей день – я заведующая клубом 16 лет, мы делали надписи и рисовали красками на ткани и ватмане, этим украшали сцену – так хотелось придать ей хоть какой-то теплоты.

Клуб разваливался, а люди, вопреки всему, продолжали петь, танцевать и играть. О наших артистах знали во всем районе. 30 человек пели в хоре, трио гитаристов из Жосалы знали даже в Актобе. Они выступали на областных конкурсах. За 4 км до Кемпирсая ребята шли пешком, чтобы успеть на автобус Бадамша – Актобе, доехать до областного центра и выступить там. Самое интересное, никто им за это не платил.
Как-то в один из приездов выступление наших гитаристов показали по местному ТВ. Потом мы ехали в такси, и нас спрашивали: «Это вас вчера по телевизору показывали?». «Нас», - с гордостью отвечали наши гитаристы.

Только в 2008 году в нашем клубе наконец-то провели небольшой ремонт. Но отопления так и не было. Его провели сами жители. Тепло появилось - не было воды. С этим помогла предприниматель из Бадамши Мадина Искакова. Стены клуба мы белили вручную, купив мешок известки и стоя в ковше трактора.

Клуб наш потихоньку стал оживать. Люди приносили сюда мебель, цветы, игрушки. Со временем здесь появился свой небольшой музей. Экспонаты тоже приносили жители. Пелагея Русенко подарила в музей старинную прялку. Бывший директор нашего колхоза Иван Юрьевич Демишев передал старое радио, Пицык Любовь Степановна - игрушки 60- годов, сундук, радио и многое другое. В музее хранятся орденские книжки ветеранов войны с их фото. Во всем этом – история села и людей, которые здесь жили и живут.
В 2009 году штат клуба расширили, в клубе появился аккомпаниатор, 3 сторожа и 2 технички. Техничка Нина Филатова шьет нашим артистам костюмы. Аккомпаниатором более 10 лет работает Алтыншаш Байменшина, она же руководитель хореографического кружка «Гулдер».

Аккомпониатор Виталий Хряпко
Наш клуб, который когда-то казалось завалится, стал сегодня настоящим центром культуры. Мы свои «Поле чудес», «Лидер 21 века», КВН, «Угадай мелодию». В клубе "Женские истории" наши жительницы делятся секретами красоты, разными рецептами и полезными советами.

Сегодня в нашем клубе собираются от детей до бабушек, которым по 80 лет. Сельчан радуют своим творчеством Аслан Досболаев, братья Алексей и Виталий Некрашенко, сестры Жадыра и Улжан Даурбаевы, молодые преподаватели Айдана Минажова и Айнур Мылтыкбай, Айжамал Досболаева и Асия Аркабаева, Гульзат Муратова, Людмила Вотчель и Валентина Калинурова. В танцевальной группе танцуют два инвалида по слуху - Багдагуль Скибин и Наталья Шмальц. Жителям полюбились спектакли, которые ставит Гульден Ахметова.
Наш клуб совсем другим. В 2016 году бюджет дал для клуба 34 млн тенге. В нем заменили кровлю, установили пластиковые окна, двери, обновили стены, полы, потолки, провели газовое отопление.

Разве было бы это все, не возьмись когда-то сельчане сами за работу? Вряд ли. Уверена, чтобы что-то изменить, важно не просто просить, возмущаться, требовать. Иногда полезно, засучив рукава, самим взяться за дело.


Наурыз Мейрамы. Галина Вотчель и Наталья Анисифорова.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 3