• 940 просмотров
Экологи не видят угроз для природы Шалкара
Учёные просят спасти Мугалжарский хребет, реки и озеро Шалкар. Однако в департаменте экологии считают, что оснований для запрета на добычу щебня нет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Апрель, 2021. Мугалжарские горы, семейство вулканов с горой Большой Бохтыбай (657 м.), Шуылдакский разрез, урочище Оркаш, и другие урочища Примугоджарья - Жаманоркаш, Кундузды и др, помимо высокой геологической и ландшафтной ценности несомненно являются локальными очагами развития биоты. Они дают начало не только реке Кауылжар, но и другим степным рекам нашей области, как жем, Орь, Иргиз.//Фото предоставил А.Телеуов
Мугалжарские горы в опасности, а с ними и реки, и озеро Шалкар, уверяют ученые. Добыча строительного камня уже уничтожила уникальный вулкан Алабас, его буквально разобрали на щебенку, теперь такая же участь грозит и другим природным памятникам.

В газете «Диапазон» №18 от 6 мая в материале «Были ручьи и зелень, а теперь невозможно жить из-за пыли, – Владимир Юриш [на фото], геолог, 89 лет» мы рассказали о том, что уничтожение природных вулканов – это утрата не только для научного мира, но и для экологии. Горнодобывающая деятельность в этих местах может привести к изменению микроклимата.

Авторитетный актюбинский геолог Владимир Юриш знает об окрестностях Мугалжарских гор с 1971 года. Там в самое жаркое время был особый воздух, зелень, ручейки. До войны в этих местах создали противотуберкулезный санаторий, были сад, бунгало. Теперь перемалывание грунта на щебенку меняет рельеф, систему ветров, микроклимат изменился. От процесса добычи щебня возникла невероятная запыленность, пересыхают ручьи. Раньше людям нравилось жить в этих местах, но сейчас местные говорят, что невозможно жить из-за пыли. Проблема с озером Шалкар имеет непрерывную логическую связь с тем, что происходит в районе Берчогурских гор.

На публикацию газеты отреагировали в департаменте экологии по Актюбинской области и в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования области. И вот что нам ответили.
– aktobe_ecologia

Департамент экологии по Актюбинской области:
Добыча строительного камня осуществляется на территории Биршогырского сельского округа Шалкарского района, который расположен на расстоянии более 100 км от озера Шалкар.

Недропользователи, осуществляющие работы на указанной территории, имеют соответствующие разрешительные документы в сфере охраны окружающей среды. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются карьеры и ДСУ [ дробильное-сортировочное оборудование. –Прим. авт.]. Согласно согласованной государственной экологической экспертизе проектной документации, все организованные источники выбросов оснащены ПГОУ [ пылегазоочистные установки. – Прим. авт.].

Приостановление хозяйственной деятельности природопользователей осуществляется в судебном порядке в случае нарушений экологического законодательства, которые могут представлять потенциальную угрозу по результатам проверок. На сегодня оснований для приостановления объектов, расположенных на территории Биршогырского с/о Шалкарского района Актюбинской области, отсутствуют».
Ответ от управления природных ресурсов вселяет хоть какую-то надежду на сохранение нашей экологии, в отличие от ответа департамента экологии.
– priroda_aktobe
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области:
В текущем году запланированы работы по изучению гидрологического режима бассейна реки Кауылжыр и разработка водоохранных мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение истощения, что позволит восстановить р. Кауылжыр и улучшить социально-экологическую обстановку Шалкарского района.
В рамках данных работ будет изучено влияние добычи берчогурских карьеров на гидрологический режим рек и в целом на окружающую среду района».
«Диапазон» будет и далее следить за тем, что происходит с озером Шалкар и Мугалжарскими горами.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака
Комментарии 2