• 5118 просмотров
У редакции «Республики» есть три версии причин, почему блокируют ее сайты
Журналисты мультимедийного проекта «Республика» заявили о блокировке их интернет-ресурсов. Они считают, что доступ к альтернативной информации в Казахстане закрывают по инициативе властей.
Журналисты мультимедийного проекта «Республика» заявили о блокировке их интернет-ресурсов. Они считают, что доступ к альтернативной информации в Казахстане закрывают по инициативе властей.
В четверг, 29 апреля, не открывались сайт газеты «Голос Республика» и интернет-портал «Республика». Представители изданий на пресс-конференции в Алматы заявили, что технических проблем или сбоев в работе сайта и портала нет. По их информации, они работают в прежнем режиме, только попасть на них через национального провайдера «Казактелеком» казахстанские пользователи не могут. Через другие провайдеры доступ к ним все же возможен. Также можно свободно зайти на сайт и портал за пределами Казахстана.
Журналисты высказали несколько версий блокировки сайта и портала. По их мнению, поводом могла стать проведенная в Алматы на IX Евразийском медиа-форуме акция журналистов газеты «Голос Республики» под названием «Снимите розовые очки!» в знак протеста против цензуры в Казахстане. Мирная акция вылилась в противостояние с охраной гостиницы «Анкара».
Есть еще две версии закрытия независимых интернет-ресурсов. Представитили портала «Республика» сказали, что в разделе «Слухи» была опубликована информация о том, что российские пиарщики якобы по заказу премьер-министра Казахстана Масима Каримова проводят среди российских экспертов опрос «Может ли уйгур стать президентом Казахстана?»
Эта информация не носила утвердительный характер. По мнению журналистов, возможно, «наверху эта публикация не понравилась». Еще один повод блокировки, по версии журналистов, заметка о решении политического блока «Народовластие» консолидировать всех оппонентов власти для проведения 1 мая республиканского собрания.
- Нас давным-давно хотят заставить замолчать. Обидно только, что с нами борются некреативные «товарищи», которые наступают на одни и те же грабли. Мы все равно обходим все эти блокировки, - говорит редактор газеты «Голос Республики» Татьяна Трубачева.
Участники пресс-конференции по поводу закрытия независимых интернет-ресурсов заявили, что события в Кыргызстане тоже начались с блокировки неугодных интернет-ресурсов. Замалчивать о существующих проблемах невыгодно самой власти, считает редактор мультимедийных проектов газеты «Республика» Анастасия Новикова.
- На наш взгляд, логичнее было бы, если бы власти не закручивали гайки, а наоборот, предоставляли народу возможность выпускать пар хотя бы в Интернете, - говорит Анастасия Новикова.
Добиться официальных ответов редакции газеты не удалось. В министерстве связи лишь отметили, что официально сайт не закрывался и никаких судебных исков ему не предъявлялось. «Казактелеком», по словам представителей интернет-ресурсов, также заявил, что не имеет отношения к блокировке.
По мнению журналистов, запрет на сайт сделан неофициально, с использованием так называемого телефонного права. С призывом о помощи редакция газеты обратились в международные организации.
На портале «Республика» выступали оппозиционные деятели, ставшие «персонами нон грата» в Казахстане. Они часто и резко критикуют власть. По мнению правозащитников, блокировка сайта - это очередной факт в ограничении казахстанского общества в доступе к альтернативной информации.
- И так все понятно, вот эта блокировка - незаконная. Конечно, сейчас никакая организация не признается, что она виновата в блокировке. То, что это не случайность, тоже никто не сомневается, - говорит президент прессозащитной организации «Адиль соз» Тамара Калеева.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0