• 5109 просмотров
У редакции «Республики» есть три версии причин, почему блокируют ее сайты
Журналисты мультимедийного проекта «Республика» заявили о блокировке их интернет-ресурсов. Они считают, что доступ к альтернативной информации в Казахстане закрывают по инициативе властей.
Журналисты мультимедийного проекта «Республика» заявили о блокировке их интернет-ресурсов. Они считают, что доступ к альтернативной информации в Казахстане закрывают по инициативе властей.
В четверг, 29 апреля, не открывались сайт газеты «Голос Республика» и интернет-портал «Республика». Представители изданий на пресс-конференции в Алматы заявили, что технических проблем или сбоев в работе сайта и портала нет. По их информации, они работают в прежнем режиме, только попасть на них через национального провайдера «Казактелеком» казахстанские пользователи не могут. Через другие провайдеры доступ к ним все же возможен. Также можно свободно зайти на сайт и портал за пределами Казахстана.
Журналисты высказали несколько версий блокировки сайта и портала. По их мнению, поводом могла стать проведенная в Алматы на IX Евразийском медиа-форуме акция журналистов газеты «Голос Республики» под названием «Снимите розовые очки!» в знак протеста против цензуры в Казахстане. Мирная акция вылилась в противостояние с охраной гостиницы «Анкара».
Есть еще две версии закрытия независимых интернет-ресурсов. Представитили портала «Республика» сказали, что в разделе «Слухи» была опубликована информация о том, что российские пиарщики якобы по заказу премьер-министра Казахстана Масима Каримова проводят среди российских экспертов опрос «Может ли уйгур стать президентом Казахстана?»
Эта информация не носила утвердительный характер. По мнению журналистов, возможно, «наверху эта публикация не понравилась». Еще один повод блокировки, по версии журналистов, заметка о решении политического блока «Народовластие» консолидировать всех оппонентов власти для проведения 1 мая республиканского собрания.
- Нас давным-давно хотят заставить замолчать. Обидно только, что с нами борются некреативные «товарищи», которые наступают на одни и те же грабли. Мы все равно обходим все эти блокировки, - говорит редактор газеты «Голос Республики» Татьяна Трубачева.
Участники пресс-конференции по поводу закрытия независимых интернет-ресурсов заявили, что события в Кыргызстане тоже начались с блокировки неугодных интернет-ресурсов. Замалчивать о существующих проблемах невыгодно самой власти, считает редактор мультимедийных проектов газеты «Республика» Анастасия Новикова.
- На наш взгляд, логичнее было бы, если бы власти не закручивали гайки, а наоборот, предоставляли народу возможность выпускать пар хотя бы в Интернете, - говорит Анастасия Новикова.
Добиться официальных ответов редакции газеты не удалось. В министерстве связи лишь отметили, что официально сайт не закрывался и никаких судебных исков ему не предъявлялось. «Казактелеком», по словам представителей интернет-ресурсов, также заявил, что не имеет отношения к блокировке.
По мнению журналистов, запрет на сайт сделан неофициально, с использованием так называемого телефонного права. С призывом о помощи редакция газеты обратились в международные организации.
На портале «Республика» выступали оппозиционные деятели, ставшие «персонами нон грата» в Казахстане. Они часто и резко критикуют власть. По мнению правозащитников, блокировка сайта - это очередной факт в ограничении казахстанского общества в доступе к альтернативной информации.
- И так все понятно, вот эта блокировка - незаконная. Конечно, сейчас никакая организация не признается, что она виновата в блокировке. То, что это не случайность, тоже никто не сомневается, - говорит президент прессозащитной организации «Адиль соз» Тамара Калеева.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0