Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

388 просмотров

Труд наемных работников в Казахстане все больше становится похожим на рабский – мажилисмен

Работодатели используют схемы вывода людей из прямых трудовых отношений и снимают с себя социальную ответственность за персонал.

Иллюстративное фото

Это дает такие негативные последствия как обесценивание труда, снижение уровня социальной защиты и реальных доходов населения, передает КазТАГ.

«Сейчас труд наемных работников все больше становится похожим на рабский. Пока центральные и местные власти пытаются любой ценой снизить статистику по безработице и в авральном режиме погасить трудовые конфликты, в стране снижаются зарплаты, и работодатели по максимуму снимают с себя социальную ответственность за персонал», - считает депутат мажилиса Ерлан Смайлов

Он пояснил, что работодатели якобы в целях экономии используют такие схемы вывода людей из прямых трудовых отношений, как аутстаффинг, аутсорсинг и тому подобное. При этом никакой экономии нет, а «сэкономленные» деньги получают посредники, предоставляющие заемные трудовые ресурсы.

По словам Смайлова у таких схем есть и другие негативные последствия, такие как обесценивание труда, снижение уровня социальной защиты и реальных доходов населения.

«При этом Казахстан фактические лидирует по самому низкому уровню заработной платы и шутки про «работу за еду» уже перестают быть шутками. Защищать права работников просто некому. Так называемые гибкие формы занятости в теории предназначены для того, чтобы расширить возможности бизнеса. Но на деле они просто развязывают работодателям руки для сведения социальных гарантий к минимуму», - заявил Смайлов.

При этом он призвал ограничить применение форм заемного труда как минимум в квазигосударственном секторе, проверить экономическую целесообразность обращения за услугами всевозможных трудовых посредников, поощрять полноценные трудовые отношения с предоставлением персоналу социальных гарантий, а внештатные формы трудоустройства постараться свести к минимуму.

Кроме того, Смайлов предложил создать институт уполномоченного по трудовым правам, в задачи которого входила бы реальная защита прав наемных работников.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    И фраза: "открыть институт уполномоченного по трудовым правам, в задачи которого входила бы реальная защита прав наемных работников." "Снова родне кормушка" уже столько открыто))))) а для чего тогда прокуратура, суды, полиция..??!?!?!

    0+
  • Берик

    Берик

    Необходимо принять закон об обязательном трудовом договоре между работодателем и работником, ведь часто работодатели обманывают обещая большее, на самом деле платят мало и этот устный договор практически невозможно доказать. Соответствующим органам контролировать эти договоры у всех частных лиц(работодателей).

    0+

Новости по теме